华金教育 > 头条 > 鲸选 > 正文
华金教育基金集训通关

华金教育 | 2020-07-02 | 31944



科目一


1. 证券投资基金具有独立托管、保障安全的特点,以下理解错误的是(  )。

A.基金管理人和托管人相互制约、相互制衡的机制为投资者的利益提供了重要保障  

B.基金托管人根据法律法规、基金合同的约定,对管理人进行监督 

C.基金托管人对管理人投资品种是否具有价值和稳定回报负有监管职责

D.基金管理人本身并不参与基金财产的保管


【答案】  C

解析:基金托管人和基金管理人相互制约、相互监督,基金托管人不能对管理人进行监管,故C错误。


2.关于基金与股票的比较,以下描述正确的是(  )。

A.反映的经济关系不同,股票是所有权关系,基金是信托关系 

B.投资收益不同,基金的投资收益高,风险相对较大

C.股票是信用凭证,基金是受益凭证

D.股票和基金的资金投向基本相同,都是投向实业领域


【答案】  A

解析:投资收益不同,股票投资收益高,风险相对较大,故B错误;股票是所有权凭证,基金是受益凭证,故C错误;股票筹集的资金主要投向实业领域,基金筹集的资金主要投向有价证券等金融工具或产品,故D错误。


3. 在我国,证券投资基金的设立依据为(  )。

A.基金托管协议

B.基金公司章程

C.基金招募说明书

D.基金合同


【答案】  D


4. 公募基金管理公司不能直接从事的资产管理业务是(  )。

A.证券投资基金管理业务

B.为特定的多个客户办理特定资产管理业务

C.为单一客户办理特定资产管理业务

D.私募股权基金管理业务


【答案】  A

解析:证券投资基金管理业务分为公募证券投资基金管理业务和私募证券投资基金管理业务,公募基金管理公司只能从事公募证券投资基金的募集和管理业务,故A属于不能直接从事的资产管理业务。

 

 5.甲有1,000元闲置资金,希望通过投资实现保值增值。但1,000元最多只能购买1、2只股票,因此甲选择购买沪深300指数基金,甲的选择是因为基金具有以下特点(  )。

A.严格监管、信息透明

B.利益共享、风险共担

C.组合投资、分散风险

D.独立托管、保障安全


【答案】  C

解析:中小投资者由于资金量小,一般无法通过购买数量众多的股票分散投资风险,甲选择购买沪深300指数基金相当于用很少的资金购买了一篮子股票,因此可以充分享受到组合投资、分散风险的好处,故答案选C。


6.关于资产管理行业给宏观经济和金融市场体系带来的积极作用,以下说法错误的是(  )。

A.为金融市场提供流动性,降低了交易成本

B.是实体经济体系最重要的生产资金来源

C.为市场经济体系有效配置资源

D.使资金需求方和资金供给方方便地连接起来


【答案】  B

解析:资产管理行业能够为市场经济体系有效配置资源,使资金的需求方和提供方能够便利地连接起来,资产管理行业还能对金融资产进行合理定价,给金融市场提供流动性,降低交易成本,故答案选B。


7. 张某打算以40万元个人积蓄购买资产管理产品,下列资产管理产品中张某有可能购买的是(  )。

A.B商业银行发行的理财产品

B.A基金公司发行的特定客户资产管理计划

C.D期货公司子公司发行的资产管理计划

D.C信托公司面向自然人发行的集合信托计划


【答案】  A

解析:基金公司发行的特定客户资产管理计划,单一客户资产管理业务客户委托初始资产不得低于3,000万,多个客户办理特定资产管理业务,委托投资单个资产管理计划初始金额不低于100万,故选项B不能购买;期货公司子公司发行的资产管理计划,单一客户起始委托资产不得低于100万,故选项C不能购买;信托公司向自然人发行的集合信托计划,投资一个信托计划最低金额不得少于100万,故选项D不能购买。


8.封闭式基金和开放式基金的价格形成方式不同,主要体现在(  )。

A.当需求旺盛时,封闭式基金的交易价格会高于同类开放式基金的价格

B.当需求低迷时,封闭式基金的交易价格会高于基金份额净值出现溢价交易现象

C.封闭式基金的买卖价格以基金份额净值为基础

D.封闭式基金的交易价格主要受二级市场供求关系的影响


【答案】  D

解析:封闭式基金的交易价格主要受二级市场供求关系的影响:当需求旺盛时,交易价格会高于基金份额净值出现溢价交易现象;反之,当需求低迷时,交易价格会低于基金份额净值出现折价交易现象。开放式基金的买卖价格以基金份额净值为基础,不受市场供求关系的影响。


9. 2016年2月18日,该基金份额净值为1.0500元,2016年7月18日,该基金份额净值为1.1000元,2016年10月18日,该基金份额净值为1.1500元。2016年2月18日,某投资者通过场外(某银行)申购该基金30,000元,则其申购手续费和可得到的申购份额分别为(  )。

A.450元和28,142.86份

B.443.35元和28,149.19份

C.443.35元和29,556.65份

D.450元和29,550份

 

【答案】  B

解析:净申购金额=申购金额÷(1+申购费率)=30,000÷(1+1.5%)=29,556.65元,申购费用=申购金额-净申购金额=30,000-29,556.65=443.35元,申购份额=净申购金额÷申购日基金份额净值=29,556.65÷1.0500=28,149.19份,故答案选B。


10.某开放式基金的基金总份额为1亿份,下列情形中未构成巨额赎回的是(  )。

A.赎回2000万份,申购1500万份;通过基金转换转出1300万份,转入700万份

B.赎回1000万份,申购100万份;通过基金转换转出800万份,转入900万份

C.赎回1500万份,申购1300万份;通过基金转换转出1800万份,转入900万份

D.赎回700万份,申购100万份;通过基金转换转出1500万份,转入1000万份


【答案】  B

解析:单个开放日基金净赎回申请超过基金总额的10%时,为巨额赎回。单个开放日的净赎回申请是指该基金的赎回申请加上基金转换中心该基金的转出申请之和,扣除当日发生的该基金申购申请及基金转换中的转入申请之和后得到的余额。一亿份的10%为一千万,选项B的净赎回申请=(1000+800)-(100+900)=800万<1000万,故B未构成巨额赎回。


11.下列普通投资者中,可以申请转化为专业投资者的是(  )。

A.赵女士最近三年个人年均收入50万元,已经在国内一家公募基金管理公司担任产品经理3年

B.B私募基金管理人最近一年末净资产900万元,最近一年末持有股票型基金500万元,公司已经成立两年,正在中国证券投资基金业协会办理登记

C.王先生最近一年末金融资产600万元,已经有5年工作经验,其中金融从业时间已经有6个月

D.A有限责任公司最近一年末净资产8,000万元,最近一年末持有股票型基金600万元,公司已经成立6个月


【答案】  A

解析:符合金融资产不低于500万元,或者最近3年个人年均收入不低于50万元,具有2年以上证券、基金等投资经历,或者具有2年以上金融产品设计、投资等工作经历的自然人可以转化为专业投资者,故A正确,C错误;符合最近1年末净资产不低于2,000万元,最近1年末金融资产不低于1,000万元,具有2年以上证券、基金等投资经历的法人或其他组织可转化为专业投资者,故B、D错误。


12.规章、制度、纪律等属于行为规范的范畴,关于行为规范,以下表述错误的是(  )。

A.行为规范不太强调价值判断

B.具有一定的强制性

C.行为规范弱于道德和法律的约束力

D.具有突出的技术性


【答案】  C

解析:行为规范有强于道德而弱于法律的约束力,故C错误。


13.以下属于基金管理中的内幕交易行为的是(  )。

A.基金经理根据研究员在实地研究报告载明的某上市公司员工人数增长率,推测该上市公司产能和业绩增长情况,据以开展基金投资

B.基金经理为提升其管理的基金所重仓持有的股票价格,通过网络论坛捏造并散步该上市公司即将重大重组的消息

C.基金经理与上市公司董事会秘书沟通获悉上市公司定向增发申请未获证监会核准后,在上市公司进行信息披露前,卖出该公司股票

D.研究员汇总网络论坛、微博等媒体传言,形成对本年度该上市公司分红的书面预测


【答案】  C

解析:内幕交易是指利用内幕信息进行证券交易,以为自己或者他人牟取利益。内幕信息的构成要素有三方面:一是来源可靠的信息;二是“重要”的信息,即该信息对于证券价格的影响明确;三是“非公开”的信息。故答案选C。


14.某开放式基金的赎回费率设置为“对于持有时间超过2年的基金份额,其赎回费率为0.25%”,某投资者于2016年8月5日15:30赎回该开放式基金10万份,持有时间为2年1个月,2016年8月5日基金单位净值为1.024元,2016年8月6日基金单位净值为1.025元,则其赎回费为(  )。

A.250.00元

B.255.25元

C.256.00元

D.256.25元


【答案】  D

解析:开放式基金的赎回时间是工作日9:30-11:30和13:00-15:00,投资者于2016年8月5日15:30赎回,超过了工作时间,因此应认定为是2016年8月6日赎回。赎回费用=赎回总金额×赎回费率=赎回数量×赎回日基金份额净值×赎回费率=100,000×1.025×0.25%=256.25(元)。


15.某开放式基金于2016年8月1日成立,封闭期为8月1日至10月28日,下列关于封闭期内净值披露做法不符合法规要求的是(  )。

A.每月披露该基金的份额净值

B.每日披露该基金的份额净值

C.每周披露一次该基金的份额净值

D.每周披露一次该基金份额净值,并在封闭期结束前一周开始每日披露基金份额净值


【答案】  A

解析:对开放式基金来说,在其开放申购和赎回前,一般至少每周披露一次资产净值和份额净值,故每月披露不符合法规要求,答案选A。


科目二


1.某上市公司股票每股面值1元,该公司以每股10元的价格增发1,000万股、且投资者全部以现金认购。关于增发对该公司资产、负债和所有者权益的影响,以下说法正确的是(  )。

A.资产增加、负债不变

B.资产增加、负债减少

C.负债增加、所有者权益增加

D.资产增加、所有者权益不变


【答案】  A

解析:增发股票,以现金认购,因此资产增加;增发股票,股本增加、资本公积增加,因此所有者权益增加;负债不变。


2.以下资产负债表的项目中,应计在资产项下的是(  )。

A.应付账款

B.资本公积

C.预付账款

D.预收账款


【答案】  C 

解析:应付账款与预收账款属于负债项下,资本公积属于所有者权益项下,预付账款属于资产项下,故答案选C。


3.T公司2016年的利润表中,营业收入15亿元,营业成本、营业税金及附加共计10亿元,销售费用1亿元,管理费用1亿元,财务费用1亿元,没有其他成本费用或营业利润调整项。则T公司2016年营业利润为(  )。

A.2亿元

B.0

C.15亿元

D.5亿元


【答案】  A

解析:营业利润=营业收入-营业成本、营业税金及附加-销售费用-管理费用-财务费用=15-10-1-1-1=2亿元。


4.P公司2014年报表显示,当年P公司经营活动产生的现金流量为5亿元,投资活动产生的现金流量为-8亿元,融资活动产生的现金流量为2亿元。则以下说法正确的是(  )。

A.P公司股东权益中盈余公积科目在2014年减少1亿元

B.P公司资产负债表中的现金科目在2014年减少1亿元

C.P公司2014年亏损1亿元

D.P公司2014年现金净流出1亿元


【答案】  D

解析:当期净现金流=经营活动产生的现金流量+投资活动产生的现金流量+筹资活动产生的现金流量=5+(-8)+2=-1亿元。


5.在其他因素不变的情况下,当企业用现金购买存货时,流动比率和速动比率分别(  )。

A.不变,降低

B.降低,不变

C.不变,不变

D.降低,升高


【答案】  A

解析:流动比率=流动资产/流动负债,现金购买存货只是流动资产内部资产形式的转变,故流动资产总额不变,所以流动比率不变;速动比率=(流动资产-存货)/流动负债,流动资产不变,存货增加,因此(流动资产-存货)变小,所以速动比率降低。


6. 甲公司2015年与2014年相比,销售利润率下降10%,总资产周转率提高10%,假设其他条件与2014年相同,则2015年与2014年相比,甲公司的净资产收益率(  )。

A.保持不变

B.有所下降

C.无法确定高低变化

D.有所提高


【答案】  B

解析:根据杜邦分析法,净资产收益率=销售利润率×总资产周转率×权益乘数。设2014年销售利润率为x,总资产周转率为y,权益乘数为z,则2014年净资产收益率为xyz,2015年净资产收益率为x×(1-10%)×y×(1+10%)×z=0.99xyz<2014年的净资产收益率xyz,即2015年与2014年相比,甲公司的净资产收益率有所下降。


7.假设其他条件不变,根据杜邦分析法,下列举措中降低公司净资产收益率的是(  )。

I.降低公司的资产负债率

II.加快公司的资产周转

III.提高公司的销售利润率

IV.提高公司的负债权益比

A.I、II、III

B.I

C.I、IV

D.II、III、IV


【答案】  B

解析:杜邦分析法下,净资产收益率=销售利润率×资产周转率×权益乘数,因此提高资产周转率或销售利润率会导致净资产收益率的提高,故II、III不选;因为权益乘数=1/(1-资产负债率),因此降低资产负债率会导致权益乘数降低,从而降低净资产收益率,故选I;负债权益比=负债/所有者权益=(资产-所有者权益)/所有者权益=权益乘数-1,因此提高负债权益比会导致权益乘数提高,从而提高净资产收收益率,故IV不选。


8. 已知某公司的净资产收益率是15%,销售利润率是5%,总资产周转率是2,那么该公司的负债权益比是(  )。

A.1.5

B.0.5

C.0.16

D.0.33


【答案】  B

解析:负债权益比=权益乘数-1,所以需要先求出权益乘数,由杜邦分析法可知,净资产收益率=销售利润率×总资产周转率×权益乘数,从而可以推导出,权益乘数=净资产收益率÷销售利润率÷总资产周转率=15%÷5%÷2=1.5,所以,负债权益比=权益乘数-1=1.5-1=0.5。


9.有甲、乙、丙、丁四种可转换债券,它们是否含有回售与赎回条款如下表所示:

A.f2,3<f1,2

B.f2,3>f1,2

C.无法确定

D.f2,3=f1,2

 

【答案】  B

解析:名义利率=实际利率+通货膨胀率,由于各期实际利率不变,通货膨胀率不断上升,所以f2,3>f1,2。


10.某人在A银行和B银行各存款10,000元,期限均为2年。A银行存款利率5%,按单利计算。B银行存款利率为4%,按复利计算。当此人2年后一次性提取本息时,以下说法正确的是(  )。

A.A银行存款比B银行存款多出的利息少于200元

B.无论存款时间多长,存A银行都比存B银行收益高

C.A银行存款比B银行存款多产生200元利息

D.A银行存款比B银行存款多出的利息高于200元


【答案】  A

解析:A银行存款的利息=10,000×(1+5%×2)-10,000=1,000元;B银行存款的利息=10,000×(1+4%)^2-10,000=816元,因此A银行存款利息比B银行高184元(即1,000-816=184),故A正确,C、D错误;当期限大于等于12年时,B银行存款产生的收益率=(1+4%)^12-1=60.10%,而A银行存款产生的收益率=5%×12=60%,所以,当期限大于等于12年时,B银行的收益高于A银行。


11.王女士2014年1月5日在某银行定期存款100万元人民币,该银行1年期定期存款利率为2.6%,到期自动续存,则到2017年1月5日,不考虑税收因素,王女士在该银行账户的资金总额为(  )。

A.112.60万元

B.106.52万元

C.108.00万元

D.107.80万元


【答案】  C

解析:银行存款到期自动续存表明按复利计息,所以这道题是在复利计息下,已知现值(PV)求终值(FV),即FV=PV×(1+i)^n=100×(1+2.6%)^3=108.00万元。


12.某面值为100元的10年期附息国债票面利率为4.5%,每年付息一次,第1年末和第2年末的贴现因子分别为0.9和0.8,则这两年的现金流现值之和为(  )。

A.6.2

B.3.24

C.4.5

D.7.65


【答案】  D

解析:第一年和第二年的现金流均为100×4.5%=4.5元,因此,这两年的现金流现值之和=4.5×0.8+4.5×0.9=7.65元。


13.面额100元的2年期的零息债券目前的价格是90元,面额100元的3年期的零息债券目前的价格是85元,2年之后的1年期的远期利率是(  )。

A.5.57%

B.5.88%

C.5%

D.5.41%


【答案】  B

解析:零息债券的价格公式是V=M/(1+r)^t。2年期零息债券对应的利率r是2年期即期利率,设为S2,则90=100/(1+S2)^2,可以求出(1+S2)^2≈1.1111;3年期零息债券对应的利率r是3年期即期利率,设为S3,则85=100/(1+S3)^3,可以求出(1+S3)^3≈1.1765。设2年之后的1年期的远期利率是f2,3,那么,(1+S3)^3=(1+S2)^2×(1+f2,3),代数可得,1.1765=1.1111×(1+f2,3),f2,3≈5.88%。


14.单选:关于均值、中位数与分位数,以下说法错误的是(  )。

A.中位数就是上50%分位数

B.投资管理领域中,均值经常被用来作为评价基金经理业绩的基准

C.有些时候,一组数据的均值与中位数相同

D.对于一组数据来说,中位数就是大小处于正中间位置的那个数值


【答案】  B

解析:投资管理领域中,经常被用来作为评价基金经理业绩基准的是中位数,而非均值,故B错误。


15.某基金100个交易日的每日基金净值变化的基点值△(单位:点)从小到大排列为△(1)~△(100)。其中△(91)~△(100)的值依次为:6.94,7.80,7.93,8.12,8.43,8.56,9.55,9.88,10.22,13.23,求△的上3.5%的分位数(  )。

A.3.500

B.8.025

C.9.715

D.0.4631

 

【答案】  C

解析:首先把数据按顺序排列好,并确定总共有多少个数据(用n表示),本题目中有100个交易日的每日基金净值变化的基点值,所以n=100;其次,求上3.5%的分位数,就是从大到小找处于第n×3.5%(即100×3.5%=3.5)位置的数,即从大到小找第三个数和第四个数的平均数,即(9.88+9.55)/2=9.715。



科目三


1.股权投资基金将其在被投资企业中的股权以协议转让等形式变现,从而退出投资,然后根据约定将退出所得分配给(  )。

A.基金管理人

B.托管机构

C.基金投资者

D.基金的投资者和管理人


【答案】  D

解析:股权投资基金将其在被投资企业中的股权以上市、挂牌转让、协议转让、清算等形式变现,从而退出投资,然后根据约定将退出所得分配给基金的投资者和管理人。


2.关于股权投资基金托管人和财产保管机构,说法错误的是(  )。

A.基金投资者和基金管理人协商约定是否进行托管

B.基金托管人与基金管理人共同对投资者承担受托责任

C.基金托管人作为基金管理人的代理人,对基金财产进行保管

D.基金管理人可以选择聘请基金资产保管机构对基金财产进行保管


【答案】  C

解析:基金资产保管不同于基金托管。在选择托管的情况下,管理人和托管人对投资者同时承担双重受托责任。在不选择托管而仅选择保管的情况下,基金资产保管机构作为基金管理人的代理人,对基金资产承担保管责任。故选C。


3.某企业本年度预期经营利润为3,000万元,在与某股权投资基金谈判后,双方同意按照该预期利润的15倍市盈率作为融资前估值,由该基金向该企业投资5,000万元,投资者完成后,该基金所占股份比例为(  )。

A.11%

B.20%

C.10%

D.15%


【答案】  C

解析:因为是投资前估值,那么投后所占比例=投资÷(投资+投前估值)=5,000÷(5,000+3,000×15)=10%


4.某机构投资了某大型餐饮集团,近日该餐饮集团遭媒体曝光出现后厨地上老鼠乱窜、打扫卫生的簸箕和餐具同池混洗、用顾客使用的火锅漏勺掏下水道等问题。该餐饮集团第一时间进行调研并发布了道歉声明。该机构投资经理对该事件持续关注及跟踪,下列表述正确的是(  )。

A.属于对公司经营风险控制情况的跟踪与监控

B.属于对公司治理情况的跟踪与监控

C.属于对公司危机事件处理情况的跟踪与监控

D.属于对公司战略与业务发展定位的跟踪与监控


【答案】  C


5.某股权投资基金认缴总额为5亿元,于基金设立时一次缴请。门槛收益率为8%并按照单利计算,超额收益为“二八模式”并实行追赶机制,在不考虑管理费、托管和税收等费用的情况下,基金存续5年后所有投资退出,基金清算可分配总金额为8亿元。则基金管理人与投资者分别获得分配金额为(  )。

A.管理人分配获得0.8亿元,投资者分配获得7.2亿元

B.管理人分配获得0.6亿元,投资者分配获得7.4亿元

C.管理人分配获得0.52亿元,投资者分配获得7.48亿元

D.管理人分配获得0.2亿元,投资者分配获得7.8亿元


 【答案】  B

解析:第一,先返还投资者本金5亿元,剩余可分配金额8-5=3亿元;第二,门槛收益为5×8%×5=2亿元,由于剩余可分配收益为3亿元,大于2亿元,在实行追赶机制下,所有剩余可分配收益都可分配,因此基金管理人分配获得3×20%=0.6亿元,投资者分配获得5+(3×0.8)=7.4亿元。故选B。



6.某股权投资基金到期拟进行清算,基金存续期限一共5年。基金成立时,一次性全部实缴资金5亿元,全部投资退出9亿元,存续期间共产生税费5,000万元。基金合同约定,基金投资者按照出资比例进行分配,基金设置8%(单利)的门槛收益。超出门槛收益部分后基金管理人按照20%的比例提取业绩报酬,无追赶机制。有投资者A,实缴投资本金3,000万元,在基金清算时,投资者A可以分配的总收益为(  )。

A.2,100万元

B.5,100万元

C.1,920万元

D.4,920万元


【答案】  C

解析:该基金的门槛以上收益=9-0.5-5×(1+8%×5)=1.5亿元,管理人提取业绩报酬后剩余收益1.5×(1-20%)=1.2亿元,投资者A可以分配的总收益3,000×8%×5+3,000×(1.2÷5)=1,920万元。


7. 关于外币股权投资基金,表述错误的是(  )。

A.相对于人民币股权投资基金而言,投资币种为外币

B.外币股权投资基金是指依据中国境外的相关法律在中国境外设立,主要以外币对中国境内非公开交易股权进行投资的基金

C.外币股权投资基金在投资过程中,通常在中国境外设立特殊目的公司作为受资对象,并在境外完成项目的投资退出

D.外币股权投资基金既可以在中国境内以基金名义注册法人实体,也可以在中国境外以基金名义注册法人实体


【答案】  D

解析:外币股权投资基金无法在国内以基金名义注册法人实体,其经营主体注册在境外。


8.某公司型股权投资基金解散后进入清算程序,目前基金剩余资产为人民币两千五百万(25,000,000)元,基金所欠税款为三百万(3,000,000)元,对外所欠债务为人民币三千万(30,000,000)元,清算费用为人民币七十万(700,000)元。对于该基金的清算结果,以下说法正确的是(  )。

A.基金以其剩余资产清偿所欠债务金额为人民币两千一百四十万(21,400,000)元

B.基金的清算费用和所欠税款均可以基金剩余资产足额缴纳

C.基金以其剩余资产清偿所欠债务金额为人民币两千两百万(22,000,000)元

D.基金以其剩余资产清偿所欠债务金额为人民币两千五百万(25,000,000)元


【答案】  B

解析:公司财产在分别支付清算费用、职工的工资、社会保险费用和法定补偿金,缴纳所欠税款,清偿公司债务后的剩余财产,有限责任公司按照股东的出资比例分配,股份有限公司按照股东持有的股份比例分配。因此,该题中基金剩余资产先支付清算费用,然后支付所欠税款,再清偿对外所欠债务,故B正确;基金以其剩余资产清偿所欠债务金额=25,000,000-700,000-3,000,000=21,300,000元,故A、C、D错误。


9.保护性条款的实施主体和实施方向体现了该条款的独特性在于(  )。

A.多数股东同意即可通过特定事项

B.少数股东同意即可通过特定事项

C.少数股东反对即可终结特定事项

D.多数股东反对即可终结特定事项


【答案】  C

解析:保护性条款赋予股权投资基金作为投资人,对一些特定重大事项的一票否决权。


10.根据《公司法》的规定,公司型基金对公司的债务承担责任,上限为(  )。

A.全部财产

B.实缴财产

C.部分财产

D.认缴财产


【答案】  A

解析:公司型基金以其全部财产对公司的债务承担责任。

 

11.下列选项中适于参加私募基金财产清算小组(清算人)的是(  )。

A.基金管理人、基金外包服务机构和基金注册地工商局

B.行业监管机构和基金管理人

C.基金管理人、有限合伙人和基金托管人

D.基金托管人和被投资企业负责人


【答案】  C

解析:公司型股权投资基金的清算,由清算组负责,有限责任公司的清算组由股东组成,股份有限公司的清算组由董事或股东大会确定的人员组成。合伙型股权投资基金的清算由清算人负责,清算人由全体合伙人担任,包括普通合伙人和有限合伙人。信托(契约)型股权投资基金的清算由清算小组负责,清算小组由基金管理人、基金托管人(若有)以及相关人员组成。

 

12.甲以设立合伙企业(非经备案的投资计划)的形式汇集多数投资者的资金,直接或间接投资于乙管理的股权投资基金,下列有关核查合格投资者的表述中,正确的是(  )。

A.如直接投资于乙管理的基金,中国证监会应当穿透核查最终投资者是否为合格投资者

B.如间接投资于乙管理的基金,基金份额登记机构应当穿透核查最终投资者是否为合格投资者

C.如间接投资于乙管理的基金,基金托管人应当穿透核查最终投资者是否为合格投资者

D.如直接投资于乙管理的基金,基金管理人应当穿透核查最终投资者是否为合格投资


【答案】  D

解析:以合伙企业、契约等非法人形式,通过汇集多数投资者的资金直接或者间接投资于基金的,基金管理人或者基金销售机构应当穿透核查最终投资者是否为合格投资者。


13.某公司型基金X企业所得税率为25%,投资人A为自然人,投资人B为非金融机构类法人企业,现X基金拟以股息红利形式分配给投资人A人民币15万元、投资人B人民币25万元,收益均来自于境内某已投项目的股息红利。以下关于相关主体税负描述错误的是(  )。

A.投资人B应承担的所得税为零

B.投资人A应承担的个人所得税应比照个人所得税法的“个体工商户的生产经营所得”应税项目,适用5-35%的五级超额累进税率,由X基金代扣代缴,金额为人民币37,750元

C.投资人B所获得的投资收益分配为已投项目股息红利按X基金企业所得税率扣税后的分配,不存在双重征税

D.投资人A应承担的个人所得税应比照个人所得税法的“股息、红利所得”应税项目,适用20%税率,由X基金代扣代缴,金额为人民币30,000元


【答案】  B

解析:从投资者层面看,对来自公司型基金分配的股息、红利所得,投资人是企业时,为免税收入,故A、C正确;投资人是个人时,应按“股息、红利”所得缴纳个人所得税,适用税率一般为20%,150,000×20%=30,000元,故B错误、D正确。


14.投资人A系公司,投资于公司型股权投资基金B,B向A分配其投资所得的股息红利和股权转让溢价所得所涉及的税负,通常情况下(  )。

A.B的应纳税所得额是股权转让溢价部分,A的应纳税所得额是股息红利

B.B的应纳税所得额是股息红利,A的应纳税所得额是股息红利和股权转让溢价之和

C.B的应纳税所得额是股权转让溢价部分,A的应纳税所得额是0

D.B的应纳税所得额是股息红利和股权转让溢价之和,A的应纳税所得额是股权转让溢价部分


【答案】  C

解析:公司型基金从符合条件的境内被投资企业取得的股息红利所得,无需缴纳企业所得税;股权转让所得,按照基金企业的所得税税率,缴纳企业所得税,故基金B的应纳税所得额是股权转让溢价部分。公司型基金的公司型投资者作为公司股东从公司型基金获得的分配是公司税后利润分配,不需再缴纳所得税,故投资人A的应纳税所得额是0。若是自然人投资者,需就分配缴纳股息红利所得税并由基金代扣代缴。

 

15.以下单位或个人拟向某私募基金投资100万元,在合格投资者确认环节不能被认定为合格投资者的是(  )。

A.净资产为1,400万元的生产性企业

B.最近3年个人年均收入为60万元的某企业高管

C.名下有价值500万元房产一套的某知名大学全日制研究生

D.持有市值350万元股票的退休工人老徐


【答案】  C

解析:股权投资基金要求投资者投资单只股权投资基金的金额不低于100万元,而且符合下列条件:(1)净资产不低于1,000万元的单位;(2)金融资产不低于300万元或者最近三年个人年均收入不低于50万元的个人。上述金融资产包括银行存款、股票、债券、基金份额、资产管理计划、银行理财产品、信托计划、保险产品、期货权益等,不包括房产。


上一篇: CFA持证人,给你讲考完CFA真实的样子! 下一篇: 3分钟让你了解AFP金融理财师考试
点击在线咨询

咨询电话

400-086-1818