华金教育 > 头条 > 真题 > 正文
CFP-《个人风险管理与保险规划》自测

华金教育 | 2021-09-29 | 377

1.单选:王先生参加了社会基本医疗保险,同时购买了2份津贴型住院医疗保险,每份给付的住院津贴为300元/天,免赔5天。如果保险期限内,王先生因病一次住院25天,则(  )。

A.王先生不能从社会保险机构获得医疗费用赔付,但可以获得保险公司共计6,000元(300元/天×20天)的住院医疗津贴

B.王先生不仅能从社会保险机构获得医疗费用的部分赔付,而且还可以获得保险公司共计6,000元(300元/天×20天)的住院医疗津贴

C.王先生不能从社会保险机构获得医疗费用赔付,但可以获得保险公司共计12,000元(300元/天×2×20天)的住院医疗津贴

D.王先生不仅能从社会保险机构获得医疗费用的部分赔付,而且还可以获得保险公司共计12,000元(300元/天×2×20天)的住院医疗津贴                 

答案:D

解析:住院津贴型保险属于定额给付型保险,保险公司在进行理赔的时候,不管社会基本医疗保险报销多少,保险公司都会按照约定的数额进行赔付,不考虑被保险人实际的医疗费用支出,给付金额=300×2×(25-5)=12,000元。

 

2.单选:小赵在一家机车配件厂工作,月收入3,000元。不幸在一次工伤中失去了手指,虽然仍然可以在原厂工作,但是由于工作效率下降,协商后月工资降为2,000元。他所购买的失能收入损失保险规定完全失能收入损失保险金给付比例为60%,假设小赵没有其他伤残收入来源,那么他伤残后每月的总收入为(  )。

A.2,000元

B.2,600元

C.600元

D.1,800元

答案:B

解析:部分失能收入损失保险金=(3,000-2,000)×60%=600元,所以伤残后每月的总收入=2,000+600=2,600元。

 

3.单选:李女士购买了一份医疗保险,保险期限从2018年5月1日至2019年4月30日,责任期限为180天,保额8万元,保单规定的等待期为90天。2018年6月15日,李女士因为交通事故住院治疗,7月20日治愈出院,发生医疗费用2万元。2019年3月5日,李女士因为心脏病再次住院治疗,并于2019年7月1日出院,花费医疗费用6万元。对于李女士的医疗费用,保险公司负有赔付义务的是(  )。

A.仅对心脏病住院治疗的6万元予以赔付

B.仅对交通事故住院治疗的2万元予以赔付

C.仅对心脏病住院治疗的6万元中截至2018年4月30日以前的费用予以赔付

D.对交通事故住院治疗的2万元和心脏病住院治疗的6万元均予以赔付               

答案:D

解析:2018年6月15日因交通事故住院治疗,虽然发生在等待期内,但由于是意外导致的健康风险不适用等待期条款,所以保险公司应对2万元费用予以赔付;2019年3月5日因为心脏病住院治疗,发生在等待期外的保险期内,并且住院时间未超过责任期限,故保险公司应对6万元费用予以赔付,故D正确。

 

4.单选:王先生是一家科技公司的负责人,公司共有员工350人,王先生打算为所有员工投保一份团体健康保险,则下列说法错误的是(  )。

①.保险公司会要求所有员工体检后再决定哪些人符合参保条件

②.王先生的亲属、朋友和同学等人如果愿意也可以一起参保

③.保险公司将以团体核保代替个人核保

④.如果顺利投保后下年仍选择续保,保险费率将保持不变

A.①、②、④

B.②、③、④

C.③、④

D.②、③

答案:A

解析:团体保险通常不需要提供个人的可保证明,故①错误。员工的亲属如果愿意也可以一起参保,但是同学和朋友不可以,故②错误。如果顺利投保后下年仍选择续保,保险费率可能会有变化,故④错误。

 

5.单选:与个人保险相比,团体保险有其突出的销售特点。下列关于团体保险销售特点的描述中正确的是(  )。

A.团体保险常采用多方议价或竞标方式

B.团体保险业务的提奖比率比个人保险的佣金比率高

C.中介渠道是团体保险销售的主要渠道

D.团体保险合同一般为附和合同    

答案:A

解析:团体保险的提奖比率比个人保险的佣金比率低,故B错误。直销模式是大多数团体保险提供者使用的传统模式,故C错误。团体保险合同不是附和合同,故D错误。

 

6.单选:已知l40=1,000,l41=990,l42=970,l43=940,利率为5%,假设保费期初交纳,保险金赔付时间是被保险人死亡当年年末,则40岁的人购买保额1万元的3年期定期寿险的趸交净保费为(  )。

A.724元

B.603元

C.536元

D.497元

答案:C

解析:趸交保费的计算主要考虑未来现金流的折现,所以3年期的趸交净保费<br/>=10,000×(1,000-990)÷1,000÷(1+5%)<br/>+10,000×(990-970)÷1,000÷(1+5%)^2<br/>+10,000×(970-940)÷1,000 ÷(1+5%)^3<br/>=95.2381+181.4059+259.1569=535.8009元。

 

7.单选:某客户欲购买一款投资连结保险,代理人对该产品说明如下,其中正确的是(  )。

A.如果客户购买的投资连结保险为A计划,投保后,保单的保险金额将逐渐增加,风险保额将逐渐缩小

B.如果客户购买的投资连结保险为B计划,投保后,保单的保险金额将逐渐增加,但风险保额保持不变

C.保险公司可能依据保单投资账户价值的一定比例收取资产管理费

D.初始费用就是保险费进入投资账户之前扣除的费用

答案:D

解析:A计划投保后,保单的保险金额不变,当现金价值小于保险金额时,风险保额将逐渐缩小,故A错误。B计划投保后,保单的保险金额不变,死亡保险金逐渐变大,风险保额保持不变,故B错误。保险公司可能依据账户资产净值的一定比例收取资产管理费,故C错误。

 

8.单选:已知某保险首年营业保费为15,000元,如果首年附加费的比例为20%,则首年净保费是(  )。

A.12,000

B.18,000

C.12,500

D.18,750     

答案:A

解析:营业保费=净保费+营业保费×附加费比例,即15,000=净保费+15,000×20%,得净保费=12,000元。

 

9.单选:章先生40岁,在某保险公司购买了套餐式人寿保险保障计划,该计划的主要内容为:保单提供终身保障,交费方式为年交,交费期20年,交费期满时领回40万元。若保单缴费期间被保险人因疾病身故可获得理赔60万元,因意外身故可获得保险理赔90万元。交费期满后,被保险人不论因疾病或是意外身故,均可获得保险理赔20万元。由此判断,该保险套餐计划由以下哪几种产品构成(  )。

①.缴费20年、保额20万元的终身寿险

②.缴费20年、保额40万元,保至60岁的两全寿险

③.缴费20年、保额40万元,保至60岁的定期寿险

④.缴费20年、保额30万元,保至60岁的意外伤害保险

A.①、②、④

B.①、②、③

C.①、③、④

D.②、③、④

答案:A

解析:由交费期满时领回40万元可知,包含保额40万元的两全保险,故②正确。由因疾病身故可获得理赔60万元、因意外身故可获得保险理赔90万元可知,包含保额30万元的意外伤害保险,故④正确。由交费期满后不论因疾病或是意外身故均可获得保险理赔20万元可知,包含保额20万元的终身寿险,故①正确。

 

10.单选:2019年10月,小王为其新房投保了家庭财产综合保险,保险期限1年,保险金额为150万元,2010年2月小王的房屋出险,出险时房屋价值200万元,出险时的损失为60万元,则保险公司应赔偿小王(  )。

A.60万元

B.45万元

C.30万元

D.15万元

答案:B

解析:事故发生时确定保险价值为不定值保险,投保比例=保险金额/保险价值=150÷200=75%,赔偿金额=损失×min{投保比例,1}=60×75%=45万元。


上一篇: AFP金融理财师考点测评题,总有一套适合你~ 下一篇: CFP-《个人税务与遗产筹划》自测
点击在线咨询

咨询电话

400-086-1818