华金教育 > 头条 > 真题 > 正文
CFP-《个人税务与遗产筹划》自测

华金教育 | 2021-09-29 | 218

1.单选:泰和有限责任公司预计2018年全年业务收入600万元,材料费用320万元,工资总额80万元,三项费用(职工福利费、工会经费、教育经费)的发生额分别为工资、薪金总额的14%、2%和8%,业务招待费8万元,其他可税前扣除的成本、费用、税金合计30万元。公司当年应缴企业所得税(  )。

A.36.7万元

B.37.7万元

C.36.95万元

D.44.45万元

答案:C

解析:税前可扣除的业务招待费= min{发生额×60%,当年销售(营业)收入×5‰} =min{8×60%,600×5‰}=3万元。因此,企业应纳所得税额=600-320-80-80×(14%+2%+8%)-3-30=147.8万元,应纳税额=147.8×25%=36.95万元。

关联考点:1-16

 

2.单选:2016年度某企业会计报表上的利润总额为100万元,已累计预缴企业所得税25万元。当年该企业开发新技术的研究开发费用20万元(未形成无形资产),此外该企业还购置安全生产专用设备一台,价值30万元。如无其它纳税调整事项,假设该企业适用25%的企业所得税税率,则该企业2016年应缴纳企业所得税(  )。

A.24.50万元                    B.19.50万元

C.21.75万元                     D.26.75万元

答案:B 

解析:(1)未形成无形资产的研发费用,可加计50%税前扣除,该企业研究开发费用所得税前扣除数额=20+20×50%=30万元,应调减应纳税所得额10万元;(2)该企业应纳税所得额=100-10=90万元;(3)企业购置安全生产专用设备投资额的10%可从企业当年的应纳税额中抵免,该企业可享受的购置安全生产专用设备投资抵免额=30×10%=3万元;(4)该企业应纳企业所得税额=90×25%-3=19.5万元。

关联考点:1-20

 

3.单选:某日用品销售公司(增值税一般纳税人),2019年10月销售厨卫用品,取得不含税收入200,000元。当月还销售食用植物油,取得含税收入75,000元。该公司当月的增值税销项税额为(  )。(答案取最接近值)

A.10,897元

B.32,193元

C.25,500元

D.34,000元

答案:B

解析:200,000×13%+75,000/(1+9%)×9%=32,192.66元。

关联考点:2-3

 

4.单选:某物流公司2019年为客户提供多项服务,收入总额为3,000万元(不含税),其中包括运输服务1,000万元,提供仓储服务1,000万元,提供装卸搬运服务500万元,提供物流信息服务500万元。假定该公司进项税额为100万元,则该公司将各项收入分别核算,与未分别核算相比,可少缴增值税(  )。

A.100万元

B.60万元

C.120万元

D.130万元

答案:B

解析:交通运输的税率为9%,仓储、装运和信息服务的税率均为6%。若分别核算,按各自税率计算,应纳税额=1,000×9%+1,000×6%+500×6%+500×6%-100=110万元。若未分别核算,则按高税率计算,应纳税=3,000×9%-100=170万元。分别核算,可少缴增值税60万元。

关联考点:2-13

 

5.单选:某摩托车厂(增值税一般纳税人)将1辆自产摩托车奖励性发给优秀职工(视同销售),其成本5,000元/辆,成本利润率6%,无同类消费品的销售价格,适用消费税税率10%。就此项行为,该摩托车厂的增值税销项税额和应纳消费税额分别为(  )。

A.901.00元和588.89元

B.765.56元和530.00元

C.901.00元和530.00元

D.765.56元和588.89元

答案:D 

解析:组成计税价格=5,000×(1+6%)÷(1-10%)=5,888.89元。增值税销项税额=5,888.89×13%=765.56元。应纳消费税额=5,888.89×10%=588.89元。

关联考点:2-19

 

6.单选:某企业在市区有一库房,价值1,000万元,可用于提供仓储服务或出租给其他单位。如果年租金收入和年仓储收入均为100万元(不含增值税)。当地从价计征房产税时,减除比例为30%,则选择出租比选择仓储,房产税(  )。

A.增加了3.6万元

B.增加了4.4万元

C.减少了3.6万元

D.减少了4.4万元

答案:A

解析:单位出租房产给其他单位,从租计征房产税,税率为12%,应纳税额为100×12%=12万元。提供仓储服务为经营自用,从价计征,税率为1.2%,应纳税额为1,000×(1-30%)×1.2%=8.4万元。因此出租比仓储多交房产税3.6万元。

关联考点:3-3

 

7.单选:潘先生的企业主要从事房地产开发业务。最近潘先生的企业新开发了一个5万平方米的普通居民住宅楼项目,税法规定的扣除项目金额为29,600万元,预计销售价格为每平方米12,000元(不含增值税)。潘先生不知这种运作方案是否合适,于是求助金融理财师小高,小高建议再增加支出500万元建设一个小区健身公园。不考虑增加其他费用扣除项目金额,金融理财师的建议方案与原运作方案相比,可减少土地增值税(  )。

A.285万元

B.305万元

C.325万元

D.345万元

答案:B

解析:转让收入=5×12,000=60,000万元。原方案下,增值率=(60,000-29,600)/29,600=102.70%,适用税率为50%,速算扣除数15%,所以应缴土地增值税=(60,000-29,600)×50%-29,600×15%=10,760万元。建议方案下,扣除项目金额= 29,600+500=30100万元,增值率=(60,000-30100)/30,100=99.34%,适用税率为40%,速算扣除数为5%,所以应缴土地增值税=(60,000-30100)×40%-30,100×5%=10,455万元;可减少土地增值税10,760-10,455=305万元,故B正确。

关联考点:3-5

 

8.单选:小张于2018年1月1日买入某上市公司股票,2018年1月20日获得股息红利5,000元后卖出,2018年3月11日又买入该股票,2018年4月25日获得股息红利2,000元后卖出,2018年6月7日再次买入该股票,2019年8月10日获得股息红利1,000元后卖出。针对其股息红利所得,小张在2018和2019年共应缴个人所得税(  )。

A.0元

B.1,200元

C.1,400元

D.1,600元

答案:B

解析:2018年1月1日买入,2018年1月20日全部售出,持股期限≤1个月,股息红利所得应纳税额=5,000×20%=1,000元。2018年3月11日又买入该股,2018年4月25日售出,1个月<持股期限≤1年,股息红利所得应纳税额=2,000×10%=200元。2018年6月7日又买入该股,2019年8月10日售出,持股期限>1年,其股息红利所得暂免征收个人所得税。故2018和2019年股息红利所得应纳税额合计1,200元。

关联考点:4-2

 

9.单选:郑先生投资了某市热门商区的临街商铺,用于出租,每月收取租金12.6万元。忽略城镇土地使用税和印花税,郑先生每月应缴纳增值税及附加、房产税和个人所得税共计(  )。

A.1.6781万元

B.2.3542万元

C.3.7901万元

D.4.5672万元

答案:C

解析:(1)应缴纳增值税额=12.6/(1+5%)×5%=0.6万元,(2)应缴纳城建税、教育费附加和地方教育附加=0.6×(7%+3%+2%)=0.072万元。不含增值税租金收入=12.6-0.6=12万元,(3)应缴纳房产税=12×12%=1.44万元,(4)应缴纳个人所得税额=(12-0.072-1.44)×0.8×20%=1.6781万元。合计=0.6+0.072+1.44+1.6781=3.7901万元。

关联考点:4-11

 

10.单选:2019年1月王先生将自己撰写的一部小说的著作权拍卖取得收入4万元,同时拍卖了一件早年获得的一幅字画取得收入10万元,王先生不能提供该字画的财产原值凭证,该字画没有被文物部门认定为海外回流的文物。忽略除个人所得税外的其他相关税费的影响,则1月份王先生就上述两项拍卖收入预缴及应缴个人所得税合计为(  )。

A.9,400元

B.8,400元

C.22,400元

D.24,400元

答案:A

解析:拍卖著作权取得收入为特许权使用费所得,1月份预扣预缴应纳税额=40,000×80%×20%=6,400元。拍卖文物,不能提供原值凭证的,核定征收,非海外回流文物,征收率为3%,应纳税额=100,000×3%=3,000元。两项合计9,400元。

关联考点:4-15


上一篇: CFP-《个人风险管理与保险规划》自测 下一篇: CFP-《投资规划》自测
点击在线咨询

咨询电话

400-086-1818