华金教育 > 头条 > 真题 > 正文
CFP-《投资规划》自测

华金教育 | 2022-08-05 | 676

1.单选:已知市场组合的预期收益率20%,无风险收益率为5%,某股票的预期收益率为10%,β值为0.4,根据CAPM模型,该股票(  )。

A.位于证券市场线的上方,价值被高估

B.位于证券市场线的下方,价值被高估

C.位于证券市场线的上方,价值被低估

D.位于证券市场线的下方,价值被低估

答案:B

解析:根据CAPM模型,均衡预期收益率=5%+0.4×(20%-5%)=11%。Α=实际预期收益率-均衡预期收益率=10%-11%=-1%<0,说明股价被高估,位于证券市场线的下方。

关联考点:1-3

 

2.单选:某股票当前价格为20元/股,预期收益率是9%,其与沪深300指数的β值为0.6,若无风险收益率为4%,沪深300指数的预期收益率为12%,根据套利定价理论,投资者应如何构造套利组合?(  )

A.卖空沪深300指数基金和无风险资产,用所得资金购买该股票

B.应卖空该股票,同时买入沪深300指数基金

C.应同时卖空沪深300指数基金和该股票

D.应同时买入该股票、无风险资产和沪深300指数基金

答案:A

解析:无风险资产、股票和沪深300指数基金的β值分别为0、0.6和1,先利用无风险资产和沪深300指数基金构造一个β值为0.6的组合P,组合P中无风险资产和沪深300指数基金的权重分别为w和1-w,有w×0+(1-w)×1=0.6,得w=40%和1-w=60%,则组合P的预期收益率=40%×4%+60%×12%=8.8%,小于股票的预期收益率9%,所以存在套利机会,应卖空沪深300指数基金和无风险资产,用所得资金购买该股票。

关联考点:1-7

 

3.单选:下列现象中,可以否定弱型有效市场的是(  )。

A.投资低市盈率的股票有可能获得超额收益

B.投资者通过内幕消息,往往可以获得超额收益

C.投资者通过分析财务报表分析,往往可以获得超额收益

D.投资者根据趋势理论研究股价走势,往往可以获得超额收益

答案:D

解析:在有效市场中,技术分析无效。而投资者根据趋势理论研究股价走势可以获得超额收益,说明技术分析有效,则投资者所在的市场一定不是有效市场。

关联考点:1-12

 

4.单选:关于零息国债即期利率的信息如下:1年期利率=5%,2年期利率=7%。市场上正在发行两年期国债,息票率为10%,每年付息一次,面值为100元,则该国债的合理发行价为(  )。

A.102.78元

B.108.50元

C.107.89元

D.105.60元

答案:D

解析:债券价格等于未来现金流的现值。该国债的合理发行价P=(100×10%)/(1+5%)+(100×10%+100)/(1+7%)²=105.6021元。

关联考点:2-7

 

5.单选:以下四种债券的收益率相等,其他因素不变的情况下,若到期收益率变化1%,四种债券的价格变化幅度最大的是(  )。

A.5年期,每年付息一次,票面利率为6%

B.5年期,每年付息一次,票面利率为9%

C.10年期,每年付息一次,票面利率为6%

D.10年期,半年付息一次,票面利率为6%

答案:C

解析:期限越长、付息频率越低、息票率越低,久期越长,对利率越敏感。

关联考点:2-8

 

6.单选:A债券和B债券的久期分别为5年和10年,王先生打算投资50万元,期限为8年,为免疫利率风险,王先生应在A债券上的投资比重为(  ),B债券的投资金额为(  )。

A.40%;20万元 

B.40%;30万元

C.60%;20万元

D.60%;30万元

答案:B

解析:要免疫利率风险,所投资债券组合的久期应等于拟投资期限,即8年。债券组合的久期等于单个债券久期的加权平均,假设A债券的投资比重为w,根据免疫策略,w×5+(1-w)×10=8,可得w=40%,即A债券的投资比重为40%,B债券的投资比重为60%,所以B债券的投资金额为50×60%=30万元。

关联考点:2-12

 

7.单选:某公司的资产负债率为40%,资产周转率为3,销售净利润率为8%,根据杜邦分析法,该公司的净资产收益率为(  )。

A.40%

B.9.6%

C.8%

D.60%

答案:A

解析:根据杜邦分析法,净资产收益率=销售净利润率×资产周转率×财务杠杆,其中财务杠杆=1/(1-资产负债率)=1/(1-40%)=5/3,所以股权收益率=8%×3×5/3=40%。

关联考点:3-7

 

8.单选:某公司上年度公司自由现金流为8,000万元,预计以后每年公司自由现金流将按5%的增长率增长。公司现有负债价值42,000万元,加权平均资本成本为12%,共发行股票3,000万股,股东的必要收益率为15%,利用现金流贴现模型,该公司股票价格应为(  )。

A.21.60元/股

B.24.00元/股

C.14.60元/股

D.26.00元/股

答案:D

解析:接下来年度公司自由现金流=8,000×(1+5%)=8,400万元,根据公司自由现金流模型,当前公司价值=接下来年度公司自由现金流/(加权平均资本成本-增长率)=8,400/(12%-5%)=120,000万元。权益价值=公司价值-负债价值=120,000-42,000=78,000万元,股票价格=权益价值/股数=78,000/3,000=26元/股。

关联考点:3-10

 

9.单选:假设无风险收益率为5%,股东对某股票要求的风险溢价为8%,该公司的股权收益率为10%且保持不变。如果公司提高分红比率,则该股票的价值将(  )。

A.上升

B.下降

C.不变

D.无法判断

答案:A

解析:股票的必要收益率=5%+8%=13%,高于公司的股权收益率10%,表明公司应多分红。公司提高分红比率,股票的价值将上升。

关联考点:3-13

 

10.单选:某公司股票的欧式看跌期权执行价格为40元/股,还有1年到期,价格为2元/份,该公司股票的看涨期权与该看跌期权执行价格相同,到期日也相同,价格为8元/份。假设无风险利率为5%(连续复利),根据看涨期权和看跌期权的平价关系,若两期权定价都是合理的,则该公司股票的价格为(  )。

A.46元/股

B.43.76元/股

C.44.05元/股

D.42元/股

答案:C

解析:欧式看涨期权和看跌期权的平价关系为C+Xe⁻ʳᵀ=P+S,股票价格S=C+Xe⁻ʳᵀ-P=8+40×e^(-5%×1)-2=44.05元/股。

关联考点:4-4


上一篇: CFP-《个人税务与遗产筹划》自测 下一篇: CFP-《员工福利与退休规划》自测
点击在线咨询

咨询电话

400-086-1818