华金教育 > 头条 > 真题 > 正文
CFP-《员工福利与退休规划》自测

华金教育 | 2022-08-05 | 577

1.单选:李先生今年年初刚满35岁,已在A公司工作满12年,计划年满60岁退休。已知去年李先生在A公司的年薪为6万元。由于李先生在行业内业绩突出,同行B公司以年薪8万元的条件邀请李先生加入。两家公司均承诺退休后每年年初支付养老金,共计20年。两家公司养老金计算公式均为:养老金单位=2%×最后年薪×司龄。假设李先生的年薪年均增长率和退休前后的年均投资收益率均为6%,忽略相关税费。比较两家公司所提供的年薪及养老金在李先生退休时点的权益价值总和,李先生应选择哪个公司?原因?(  )

A.跳槽B公司,B公司比A公司获得的权益价值总和多131万元

B.留在A公司,A公司比B公司获得的权益价值总和多32.91万元

C.选择A公司和B公司获得的权益价值总和相等

D.条件不足,无法确定

答案:A

解析:第一步,先求在A公司获得的权益价值总和:(1)年薪权益价值:选择TVM计算器,期末模式,n=25,I=6%,PV=0,PMT=6×(1+6%)=6.36,g=6%,得FV=-643.78万元。(2)养老金的权益价值:最后年薪为6×(1+6%)^25=25.75万元。司龄为12+25=37年,养老金单位=2%×25.75×37=19.055万元。选择TVM计算器,期初模式,n=20,I=6%,PMT=19.055,FV=0,得PV=-231.67万元。(3)A公司的权益价值总和为643.78+231.67=875.45万元。第二步,再求在B公司获得的权益价值总和:(1)年薪权益价值:选择TVM计算器,期末模式,n=25,I=6%,PV=0,PMT=8,g=6%,得FV=-809.79万元。(2)养老金的权益价值:最后年薪为8×(1+6%)^24=32.39万元。司龄为25年,养老金单位=2%×32.39×25=16.19万元。选择TVM计算器,期初模式,n=20,I=6%,PMT=16.19,FV=0,得PV=-196.84万元。(3)B公司的权益价值总和为809.79+196.84=1,006.63万元。综上,应跳槽B公司,B公司比A公司获得权益价值总和多1,006.63-875.45=131.18万元。

关联考点:1-4

 

2.单选:某国养老金法规定,DB计划的基金化比率不得低于70%,则下列说法中正确的是(  )。

A.根据该法案规定,只要基金化比率高于70%即表示养老金计划的准备资产充足

B.基金化比率是衡量准备资产充足度的指标,可用来衡量DC型养老金计划养老金准备情况

C.若某DB养老金计划的基金化比率为90%,说明该计划的准备资产过剩

D.该法案的规定并未改变基金化比率等于100%才表示养老金计划准备资产充足这一事实

答案:D

解析:基金化比率=准备资产价值/累计给付义务,该指标只适用于DB型养老金计划。比率>100%表明准备资产过剩,比率=100%表明准备资产充足,比率<100%表明准备资产不足。

关联考点:1-5

 

3.单选:钱先生30岁时入职W公司并参加了公司的企业年金计划,当年的年薪为30万元。该企业年金计划规定:员工个人按其当年年薪的2.5%向该计划供款,公司1:1配款,双方均于年末一次性向员工个人账户供款,并委托银行理财,员工退休时可一次性领取个人账户余额。钱先生现年40岁,在过去的10年中该企业年金计划的实际年投资收益率为3%,那么未来20年该企业年金计划的实际年投资收益率至少需要达到(  ),才能使钱先生在年满60岁退休时从该计划领取100万元。(忽略工资增长率,答案取最接近值)

A.3.33%

B.4.33%

C.5.33%

D.6.33%

答案:C

解析:先求过去10年企业年金账户积累的金额:选择TVM计算器,n=10,I=3%,PV=0,PMT=30×2.5%×2,得FV=﹣17.1958万元。再求未来20年该企业年金的实际年投资收益率:选择TVM计算器,n=20,PV=﹣17.1958,PMT=﹣30×2.5%×2,FV=100,得I=5.33%。

关联考点:1-6

 

4.单选:某公司的养老金计划规定:公司和个人年缴费各6,000元,均于年末一次性计入个人账户,缴费和领取环节均不征税,仅每年底对当年的投资收益征税25%。冯先生参加了该计划,并于缴费30年后退休。假设该计划的年均投资收益率为8%,则冯先生退休时点的个人账户积累额为(  )。(答案取最接近值)

A.65万元

B.75万元

C.95万元

D.85万元

答案:C

解析:选择TVM计算器,n=30,I=8%×(1-25%)=6%,PV=0,PMT=0.6×2,得FV=-94.87万元。

关联考点:1-10

 

5.单选:林某参加了某缴费确定型养老金计划,每年末进入个人账户的缴费金额共计4,150元,个人账户平均投资收益率5.3%,缴存27年以后退休。已知缴费环节和投资环节均不征税,仅在领取环节对投资收益一次性征税20%,则林某在退休时点获得的税后投资收益为(  )。(答案取最接近值)

A.212,365.52元

B.189,955.52元

C.100,315.52元

D.237,444.40元

答案:C

解析:先求林某在退休时点其个人账户里的金额,选择TVM计算器,n=27,I=5.3%,PV=0,PMT=-4,150,得FV=237,444.398元。再求林某可获得的税后投资收益为(237,444.398-4,150×27)×(1-20%)=100,315.5184元。

关联考点:1-10

 

6.单选:某公司准备建立企业年金计划,关于企业年金计划类型的说法中错误的是(  )。

A.DB计划需要预先确定计划参与者的缴费水平

B.DC计划一般要建立个人账户

C.DB计划一般要承诺在约定条件符合时如何计算参与者的受益额

D.兼具DB和DC计划特征的混合计划也是我国企业年金计划的一种形式

答案:A

解析:DB计划需要预先确定计划参与者的福利支付水平,而不是缴费水平,故A错误。

关联考点:1-14

 

7.单选:某拥有1,000名员工的企业计划于2019年初建立企业年金计划,该计划规定:企业与员工每年末按照1.4:1的比例配款,缴费基数为员工当年年工资总额。已知2018年该企业的人均月工资为3,500元,假设该企业2019年的员工数量及人均月工资都保持不变。则根据该企业的双方缴费比例和国家对于企业年金缴费上限的相关政策,企业年金建立第一年的企业和员工缴费合计最多为(  )。

A.210万元

B.336万元

C.504万元

D.700万元

答案:C

解析:年职工工资总额=3,500×12×1,000=4,200万元,企业和职工个人缴费合计不超过本企业职工工资总额的12%,为4,200×12%=504万元。

关联考点:1-15

 

8.单选:以下关于中国企业年金权益归属的说法,错误的是(  )。

A.达到法定退休年龄并办理退休手续的职工,可以按规定从其企业年金个人账户中一次或定期领取企业年金

B.出境定居的职工,可按规定从其企业年金个人账户中一次性领取其企业年金个人账户资金

C.职工退休前身故,其企业年金个人账户中的余额由其指定的受益人或法定继承人一次性领取

D.职工变动工作单位时,个人账户资金在原单位冻结,不得携带

答案:D

解析:职工变动工作单位的,个人账户资金可随同转移,职工失业期间或新就业单位没有企业年金制度的,其个人账户可由原管理机构继续管理。

关联考点:1-21

 

9.单选:某企业2014年为职工缴纳补充养老保险费410万元和补充医疗保险费310万元(假设缴费数额符合规定),当年职工工资总额为7,200万元。按国家有关规定,该企业在计算企业所得税时,允许税前扣除的补充养老保险费和补充医疗保险费共计(  )。

A.670万元

B.720万元

C.360万元

D.410万元

答案:A

解析:企业为员工缴纳的补充养老保险费、补充医疗保险费,在计算应纳税所得额时,分别在不超过职工工资总额的5%标准内的部分准予扣除。故允许扣除的金额为7,200×5%=360万元。补充养老保险费410万元>360万元,故允许税前扣除的补充养老保险费为360万。补充医疗保险费310万<360万元,故允许税前扣除的补充医疗保险费为310万元。合计为670万元。

关联考点:1-22

 

10.单选:2017年某市针对企业职工在城镇职工基本医疗保险之外建立了补充医疗保险制度,规定在社保报销后,个人支付的实际全部费用超过起付线的部分中低于5万元(含)的部分报销50%,超过5万元的部分报销60%,起付线为当地上年度年社平工资。该市职工齐女士2017年进行了心脏搭桥手术并住院,全部费用26万元,其中目录外费用5万元。已知当地上年度社平工资为3,100元/月,社保统筹报销比例80%,起付线为上年度年社平工资的10%,封顶线为上年度年社平工资的4倍。若齐女士2017年无其他医疗费用发生,则她此次手术住院个人实际支付的医疗费用是(  )。

A.148,800元

B.71,800元

C.111,200元

D.39,400元

答案:B

解析:起付线为0.31×12×10%=0.372万元,封顶线为0.31×12×4=14.88万元。(21-0.372)×80%=16.5024万元>14.88万元,故社保报销金额为14.88万。未报销金额为26-14.88=11.12万元。补充医疗保险的起付线为0.31×12=3.72万元,11.12-3.72=7.4万元,故补充医疗保险报销金额为5×50%+(7.4-5)×60%=3.94万元。综上,个人实际支付的医疗费用为26-14.88-3.94=7.18万元。

关联考点:1-23

上一篇: CFP-《投资规划》自测 下一篇: CFP-《综合案例分析》自测
点击在线咨询

咨询电话

400-086-1818