华金教育 > 头条 > 真题 > 正文
CFP-《综合案例分析》自测

华金教育 | 2022-08-05 | 838

案例 方婕女士

2019年12月31日,金融理财师杨涵先生接待了客户方婕女士,经过沟通了解到如下客户信息。

家庭状况

方婕,2019年12月31日年满30岁,曾担任某贸易公司秘书,五年前与公司老板—香港居民邓先生相爱后同居,两年前产下一子邓祥。三个月前发现邓先生在香港已有家庭,双方多次口角后刚刚分手,方婕取得了两套住房和部分金融资产;

分手后方婕换了一家大型石化公司工作,并将儿子名字变更为方翔;

方翔刚过完2岁生日,和方婕一起生活;

方婕雇用一位保姆照顾小孩生活;

方婕的妹妹方静也居住在该市,两人感情很好。

财务状况

2019年12月31日资产负债情况:

方婕名下人民币金融资产包括活期存款5万元,一年期定期存款20万元,货币市场基金15万元,另有10万元人民币等值的港币定期存款;

不动产包括位于郊区成本价60万元的自用住房,为首套住房,以及另一套租给妹妹居住成本价40万元的住房;

基本养老保险个人账户、住房公积金个人账户、基本医疗保险个人账户余额均为0;

方婕拥有一辆轿车,无车贷,成本价10万元;

自用住房房贷余额30万元,剩余偿还期15年,贷款年利率6%,按月等额本息还款;出租用房已付清贷款。

2019年度收支储蓄情况和现金流情况:

方婕月税前工资收入7,000元,另有年终奖金10,000元;

方婕在某杂志连载一篇情感小说8月份分两次取得稿酬,税前分别为3,200元和3,800元;

税后利息红利年收入5,000元;

方静支付住房租金2,000元/月;

方婕母子俩生活费用支出为5,000元/月,其中儿子生活费用为3,500元/月(包括保姆工资2,500元,儿子长大后保姆费用转为儿子其他费用支出);

其它固定支出包括按揭还贷月供款支出及保费支出,其中,方婕投保的机动车辆保险保费为6,000元/年;

假定各项收入及支出均按年度调整,调整时点假定为每年1月1日,各项收入年增长率为5%,各项支出年增长率为2%。

保险状况

除机动车辆保险之外,没有投保其它商业性保险。

福利状况

方婕原公司未参加社保,新供职的公司从2020年1月开始参加社保,三险一金由单位代扣,其中基本养老保险、基本医疗保险、失业保险和住房公积金个人缴费费率分别为8%、2%、0.5%和5%,单位根据个人缴存额向住房公积金个人账户等额配款。

三险一金按月缴费,假设基本养老保险、基本医疗保险和住房公积金每月缴费在当年年底才统一结转进入个人账户(缴费当年不计息),按年复利计算,计息利率为6%。

假设方婕60岁退休,退休时个人指数化月平均缴费工资为13,000元。

2019年当地社会月平均工资为4,500元,年平均工资为54,000元,社会平均工资年增长率为3%。方婕“三险一金”的缴费基数始终为上年度个人月平均工资。

理财目标

与邓先生分手后,方婕很担心自己以后的生活,希望能:

保持目前的消费水平;

抚养儿子至22岁,此外为儿子准备四年的大学高等教育金,假设儿子年满18岁时读大学。

方婕希望60岁退休后保持现值36,000元/年的生活水准,退休后预计余寿为25年。

经济和投资环境

预计未来各年平均通胀率为2%,一年期国库券收益率维持为2%。

预期长期利率水平将维持稳定。 

  

1.本题为第1小题,共15小题。以成本计,2019年12月31日方婕的资产和净值分别为(  )。

A.150万元和120万元

B.150万元和130万元

C.160万元和120万元

D.160万元和130万元

答案:D

解析:以成本计,资产=活期存款5万元+定期存款20万元+货币市场基金15万元+港币定期存款10万元+自用住房60万元+出租用房40万元+自用汽车10万元=160万元。净值=资产-负债=160-30=130万元,D正确。

关联考点:5-15

 

2.本题为第2小题,共15小题。根据其家庭财务现状(为简化起见,收入现金流可按社保、个税扣缴前计),方婕的核心财务问题和相应应该采取的理财策略为(  )。

(1)家庭风险保障不足,应投保寿险、意外险等保险产品;

(2)年自由储蓄率过低,月自由储蓄(忽略非经常性收支)甚至为负,应控制支出水平;

(3)负债率过高,应尽快减少负债;

(4)股票类投资性资产比重过低,在方婕风险承受范围内,可适度增加此类投资。

A.(1)(2)(3)

B.(2)(3)(4)

C.(1)(2)(4)

D.(1)(3)(4)

答案:C                                                                   

解析:负债率=负债/资产=30÷160=18.75%,较低,所以(3)的说法错误,C项正确。

关联考点:5-19

 

3.本题为第3小题,共15小题。针对方婕目前单亲家庭的情况,杨先生提供了下列建议,请问哪项建议是不恰当、不适宜的?(  )

A.方婕女士应当及时规划儿子的教育金

B.从风险保障来说,应主要投保以儿子为被保险人的大额定期寿险

C.方婕宜及时立下遗嘱,并作好遗产筹划

D.方婕可利用遗产信托方式为儿子的生活教育提供保障

答案:B

解析:从风险保障来说,应该优先考虑以家庭主要经济来源投保寿险,所以应主要投保以方婕而非其儿子为被保险人的寿险,B不恰当。

关联考点:5-2

 

4.本题为第4小题,共15小题。考虑工资增长率,方婕2020年1月就取得的工资应预扣预缴税额(  )。(住房贷款利息每月扣除1,000元,除此之外,无其他扣除项目)

A.39元

B.7.95元

C.9.7元

D.15元

答案:B

解析:2020年1月工资应预扣预缴税额=[7,000×1.05-7,000×(8%+2%+0.5%+5%)-5,000-1,000]×3%=7.95元。

关联考点:5-3

 

5.本题为第5小题,共15小题。方婕2019年就全年综合所得应缴纳个人所得税为(  )。

A.504.6元

B.813.6元

C.777.6元

D.957.6元

答案:C

解析:2019年获工资收入84,000元,稿酬共7,000元,年终奖10,000元,年综合所得应纳税额=[7,000×12+(3,200+3,800)×80%×70%+10,000-60,000-1,000×12]×3%=777.6元,C正确。

关联考点:5-2

 

6.本题为第6小题,共15小题。假定方婕60岁退休,退休时基本养老保险个人账户余额约为20万元,那么按照目前政策,方婕60岁时基本养老金月领取额约为(  )。(60岁退休时基本养老金计发月数为139月,答案取最接近值)

A.2,078元

B.3,516元

C.4,979.53元

D.5,027元

答案:D

解析:基本养老金=基础养老金+个人账户养老金=(4,500×1.03^30+13,000)÷2×30%+200,000÷139=5,027.25元,D正确。

关联考点:5-4

 

7.本题为第7小题,共15小题。假设方婕退休后每年年初可领取5万元的基本养老金直至身故,此外无其他既得养老金来源,退休后年投资报酬率为4%,年通胀率为2%,如不考虑住房公积金和基本医疗保险个人账户的余额,则方婕退休时养老金缺口届时值约为(  )。(答案取最接近值)

A.25万元

B.49万元

C.71万元

D.81万元

答案:B

解析:退休第一年的养老金需求:n=30,I=2%,PMT=0,PV=3.6,得FV=﹣6.5209万元,退休时的养老金总需求为:选择期初模式,输入n=25,I=4%,PMT=﹣6.5209,FV=0,g=2%,得PV=130.4064万元。养老金总供给为:选择期初模式,输入n=25,I=4%,PMT=5,FV=0,得PV=81.2348万元。缺口为130.4064-81.2348=49.1716万元。

关联考点:5-16

 

8.本题为第8小题,共15小题。在预算紧张的情况下,方婕投保险种时考虑的优先顺序应是(  )。

A.定期寿险,医疗险,意外险,终身寿险

B.终身寿险,定期寿险,医疗险,意外险

C.终身寿险,医疗险,定期寿险,意外险

D.定期寿险,终身寿险,医疗险,意外险

答案:A

解析:根据保费预算,依次配置定期寿险、医疗险、意外险、终身寿险,A正确。

关联考点:5-2

 

9.本题为第9小题,共15小题。若年投资回报率为5%,子女高等教育金总需求的现值约为18万元,儿子大学毕业之前抚养费用的总现值约为27万元。根据其家庭2019年底的资产负债情况,考虑儿子大学毕业之前抚养费用和高等教育费用等需求,按照遗属需求法计算,方婕应投保寿险的保额约为(  )。(答案取最接近值)

A.0元

B.25万元

C.48万元

D.75万元

答案:B

解析:应有寿险保额=子女高等教育金总需求现值18万元+抚养费用总现值27万元-现有生息资产50万元+负债30万元=25万元,B正确。

关联考点:5-4

 

10.本题为第10小题,共15小题。根据方婕的客观风险承受能力和主观风险容忍态度,下列四个投资组合中比较而言最适合她的是(  )。

A.5%活期存款,45%十年期企业债,50%石化行业股票

B.10%活期存款,20%债券基金,70%成长型股票基金

C.10%活期存款,60%债券基金,30%认股权证

D.5%活期存款,25%债券基金,70%指数型股票基金

答案:D

解析:方婕本身在石化公司工作,从分散风险的角度考虑,不宜大量投资石化行业股票,故A错误。方婕为单亲母亲,收入不高,小孩尚年幼,风险承受能力较低,不宜过多投资高风险的成长型股票基金和权证,故B、C错误,D正确。

关联考点:5-无


上一篇: CFP-《员工福利与退休规划》自测 下一篇: 期货从业-《期货法律法规》自测
点击在线咨询

咨询电话

400-086-1818