华金教育 > 头条 > 真题 > 正文
期货从业-《期货法律法规》自测

华金教育 | 2022-08-05 | 687

1.单选:下列关于期货交易基本规则的表述,错误的是(  )。

A.客户可以通过电话向期货公司下达交易指令

B.在期货交易所进行期货交易的,应当是客户

C.客户的交易指令应当明确、全面

D.期货公司不得使用不正当手段诱骗客户发出交易指令

答案:B

解析:B项,《期货交易管理条例》(2016年修订)第二十三条第一款规定,在期货交易所进行期货交易的,应当是期货交易所会员。

关联考点:1-5

 

2. 多选:下列关于期货公司为客户提供互联网委托服务的表述,正确的有(  )。

A.客户通过互联网下达交易指令的,期货公司应当以适当的方式保存该交易指令

B.期货公司为客户提供互联网委托服务的,应当对客户进行互联网交易风险的特别提示

C.期货公司为客户提供互联网委托服务的,应当建立互联网交易风险管理制度

D.期货公司必须为客户提供互联网委托服务

答案:ABC

解析:《期货公司管理办法》第五十五条规定,客户可以通过书面、电话、计算机、互联网等委托方式下达交易指令。期货公司为客户提供互联网委托服务的,应当建立互联网交易风险管理制度,并对客户进行互联网交易风险的特别提示。

关联考点:1-5

 

3.单选:有权指定交割仓库的是(  )。

A.国务院期货监督管理机构派出机构

B.国务院期货监督管理机构

C.中国期货业协会

D.期货交易所

答案:D

解析:《期货交易管理条例》第三十五条规定,期货交易的交割,由期货交易所统一组织进行。交割仓库由期货交易所指定。

关联考点:1-6

 

4. 多选:下列主体应当遵守国务院期货监督管理机构有关保证金安全存管监控的规定(  )。 

A.客户

B.非期货公司结算会员

C.期货公司

D.期货保证金存管银行

答案:ABCD

解析:《期货交易管理条例》第五十一条规定,国务院期货监督管理机构应当建立、健全保证金安全存管监控制度,设立期货保证金安全存管监控机构。客户和期货交易所、期货公司及其他期货经营机构、非期货公司结算会员以及期货保证金存管银行,应当遵守国务院期货监督管理机构有关保证金安全存管监控的规定。

关联考点:1-12

 

5. 单选:根据《期货交易管理条例》,审批设立期货交易所的机构是(  )。

A.中国期货业协会

B.国务院财政部门

C.国务院期货监督管理机构

D.国务院商务主管部门

答案:C

解析:《期货交易管理条例》第六条规定,设立期货交易所,由国务院期货监督管理机构审批。未经国务院批准或者国务院期货监督管理机构批准,任何单位或者个人不得设立期货交易场所或者以任何形式组织期货交易及其相关活动。

关联考点:2-4

 

6. 多选:下列关于期货交易所理事会的表述,正确的有(  )。

A.理事会每届任期有固定的年限

B.理事会对会员大会负责

C.理事会是会员大会的临时机构

D.会员制期货交易所设理事会

答案:ABD

解析:《期货交易所管理办法》第二十四条规定,期货交易所设理事会,每届任期3年。理事会是会员大会的常设机构,对会员大会负责,故C错误。

关联考点:2-7

 

7. 判断:公司制期货交易所的监事会主席、副主席由中国证监会提名,监事会通过。(  )

A.正确

B.错误

答案:A

解析:《期货交易所管理办法》第二十七条规定,公司制期货交易所监事会主席、副主席的任免,由中国证监会提名,监事会通过。

关联考点:2-12

 

8.综合:客户王某收到期货公司追加保证金通知后,表示会以有价证券作为保证金。根据相关法律规定,可以用作期货保证金的有价证券是(  )。

A.经期货交易所认定的标准仓单

B.股票

C.可流通的国债

D.公司债券

答案:AC

解析:期货交易所可以接受以下有价证券充抵保证金:经期货交易所认定的标准仓单、可流通的国债、中国证监会认定的其他有价证券。以前款规定的有价证券充抵保证金的,充抵的期限不得超过该有价证券的有效期限。

关联考点:2-17

 

9.综合:甲是某期货公司的客户。因对行情判断失误,甲的持仓损失不断扩大。某日开市前,甲的期货账户可用资金为负值。对此,期货公司和客户应当采取的正确措施是(  )。

A.期货公司对客户合约强行平仓的,有关费用和发生损失可由该客户和公司协商承担

B.客户保证金不足时,应当及时追加保证金或者自行平仓

C.期货公司应当督促客户自行平仓,不得进行强制平仓

D.客户应当及时查询并妥善处理自己的交易持仓

答案:BD

解析:客户保证金不足时,应当及时追加保证金或者自行平仓。客户未在期货公司规定的时间内及时追加保证金或者自行平仓的,期货公司应当将该客户的合约强行平仓,强行平仓的有关费用和发生的损失由该客户承担,故AC错误。

关联考点:2-18

 

10.综合:下列关于期货公司客户保证金管理使用的表述,正确的是(  )。

A.客户应当将保证金存入期货公司通过期货保证金安全存管监控机构网站披露的期货保证金账户

B.客户保证金应当与期货公司的自有资产相互独立,分别管理

C.期货公司向客户收取的保证金,期货交易所可以根据客户的要求支付可用资金

D.期货公司向客户收取的保证金,属于客户所有,期货公司不能直接扣缴手续费、税款

答案:AB

解析:期货公司向客户收取的保证金,期货公司可以根据客户的要求支付可用资金,故C错误。期货公司向客户收取的保证金,属于客户所有,期货公司可以根据客户要求支付可用资金及交存保证金、手续费、税款等,故D错误。

关联考点:2-19

上一篇: CFP-《综合案例分析》自测 下一篇: 期货从业-《期货基础知识》自测
点击在线咨询

咨询电话

400-086-1818