华金教育 > 头条 > 真题 > 正文
证券从业-《证券投资顾问》自测

华金教育 | 2022-08-05 | 626

1.单选:不同家庭生命周期有不同的理财重点。下列对于处于家庭成长期的家庭的理财重点的描述,错误的是(  )。

A.购房偿还房贷

B.教育负担增加

C.家庭收入稳定

D.以固定收益投资为主

答案:D

解析:处于成长期的家庭,子女教育金需求增加,购房、购车贷款仍保持较高需求,成员收入稳定,家庭风险承受能力进一步提升。因此,该阶段建议依旧保持资产流动性,并适当增加固定收益类资产,如债券基金、浮动收益类理财产品。

关联考点:2-3

 

2.单选:在复利计算时,一定时期内复利计算的周期越短,频率越高,那么(  )。

A.现值越大

B.存储的金额越大

C.实际利率更小

D.终值越大

答案:D

解析:根据周期性复利终值计算公式FV=PV(1+r/m)^mt,其中,m为1年中复利的计算次数,复利的计算周期越短,频率越高,m越大,终值越大。

关联考点:2-7

 

3.单选:关于证券市场线,下列说法错误的是(  )。

A.定价正确的证券将处于证券市场线上

B.证券市场线使所有的投资者都选择相同的风险资产组合

C.证券市场线为评价预期投资业绩提供了基准

D.证券市场线表示证券的预期收益率与其β系数之间的关系

答案:B

解析:B项,资本市场线使所有的投资者都选择相同的风险资产组合。

关联考点:2-16

 

4.单选:1985年,Shefrin和Statman发现在股票市场上投资者往往对亏损股票存在较强的惜售心理,即继续持有亏损股票,不愿意实现损失,而愿意较早卖出盈利股票以锁定利润,这种现象称为(  )。

A.损失厌恶

B.反应不足

C.处置效应

D.反应过度

答案:C

解析:略。

关联考点:2-22

 

5.单选:在进行证券投资技术分析的假设中,最根本、最核心的条件是(  )。

A.市场行为涵盖一切信息

B.证券价格沿趋势移动

C.历史会重演

D.投资者都是理性的

答案:B

解析:证券投资分析包括三个假设:①市场行为涵盖一切信息是进行技术分析的基础;②证券价格沿趋势移动是技术分析最根本、最核心的条件;③历史会重演是从人的心理因素方面进行考虑。

关联考点:4-1

 

6.单选:某一行业有如下特征:企业的利润由于一定程度的垄断达到了很高的水平,竞争风险比较稳定,新企业难以进入。那么,这一行业最有可能处于生命周期的(  )阶段。

A.幼稚期

B.成长期

C.成熟期

D.衰退期

答案:C

解析:略。

关联考点:4-18

 

7.单选:某公司某会计年度的财务数据如下,公司年初总资产为20,000万元,流动资产为7,500万元;年末总资产为22,500万元,流动资产为8,500万元;该年度营业成本为16,000万元,营业毛利率为20%,总资产收益率为5%。给定上述数据,则该公司的流动资产周转率为(  )次。

A.1.88

B.2.50

C.2

D.2.35

答案:B

解析:营业收入=营业成本÷(1-营业毛利率)=16,000÷(1-20%)=20,000(万元);流动资产周转率=营业收入÷平均流动资产=20,000÷[(7,500+8,500)/2]=2.5(次)。

关联考点:4-27

 

8.单选:以下指标,不宜对固定资产更新变化较快的公司进行估值的是(  )。

A.市盈率

B.市净率

C.经济增加值与利息折旧摊销前收入比

D.股价/销售额比率

答案:C

解析:经济增加值与利息折旧摊销前收入比指标,简称EV/EBIDA,适用于资本密集、准垄断或具有巨额商誉的收购型公司,不适用于固定资产更新变化较快的公司。

关联考点:4-33

 

9.单选:假设其他条件保持不变,则下列关于利率风险的表述,正确的是(  )。

A.资产以固定利率为主,负债以浮动利率为主,则利率上升有助于增加收益

B.发行固定利率债券有助于降低利率上升可能造成的风险

C.购买票面利率为3%的国债,当期资金成本为2%,则该交易不存在利率风险

D.以3个月LIBOR为参照的浮动利率债券,不存在利率风险

答案:B

解析:当利率上升时,资产收益固定,负债成本上升,收益减少,故A错误;该交易存在基准风险,又称利率定价基础风险,故C错误;以3个月LIBOR为参照的浮动利率债券,其利率会随市场状况波动,存在利率风险,故D错误。

关联考点:5-14

 

10.单选:如果目前市场上信用评级为Aaa级的20年期国债与20年期信用评级为Baa级的公司债券的收益率差额为2%,而历史上的平均差额为4%,那么债券市场套利者通常会(  )。

A.卖出国债,买入公司债券

B.买入国债,卖出公司债券

C.卖出国债,卖出公司债券

D.买入国债,买入公司债券

答案:B

解析:如果公司债券与政府债券的现有价差被认为过小,并认为将来会扩大,投资者就会卖出公司债买入国债套利。

关联考点:7-17


上一篇: 证券从业-《证券市场基本法律法规》自测 下一篇: 中级经济师《经济基础知识》真题及答案解析
点击在线咨询

咨询电话

400-086-1818