华金教育 > 头条 > 真题 > 正文
证券从业-《证券市场基本法律法规》自测

华金教育 | 2022-08-05 | 991

1.单选:下列关于有限责任公司的董事和监事任期的说法,错误的是(  )。

A.董事任期届满,连选可以连任

B.董事任期由公司章程规定,但每届任期不得超过三年

C.监事任期届满,连选可以连任

D.监事任期由公司章程规定,但每届任期不得超过五年

答案:D

解析:监事任期由公司章程规定,但每届任期不得超过3年。

关联考点:1-7

 

2.单选:股份有限公司股东大会作出修改公司章程的决议,必须经(  )通过。

A.出席会议股东所持表决权的三分之二以上

B.公司普通股份的半数以上

C.出席会议股东所持表决权的半数以上

D.公司普通股股份的三分之二以上

答案:A

解析:略。

关联考点:1-14

 

3.单选:下列选项中,可以作为普通合伙人的是(  )。

A.国有独资公司、国有企业

B.自然人

C.公益性的事业单位、社会团体

D.上市公司

答案:B

解析:为保护国有资产和上市公司股东的利益,国有独资公司、国有企业、上市公司不得成为普通合伙人。另外,公益性的事业单位、社会团体、其财产也不宜对外承担无限连带责任,因此,公益性的事业单位、社会团体也不得成为普通合伙人。

关联考点:2-2

 

4.单选:在上市公司收购行为完成后,收购人应当在(  )日内将收购情况报告国务院证券监督管理机构和证券交易所,并予以公告。

A.10

B.15

C.20

D.30

答案:B

解析:略。

关联考点:3-18

 

5.单选:基金财产的债权不得与基金管理人、基金托管人固有财产的债务相抵销,这体现了基金财产债权债务的(  )。

A.混用性

B.独立性

C.相对性

D.绝对性

答案:B

解析:略。

关联考点:4-7

 

6.单选:“了解你的客户”是投资者适当性管理工作的核心内容之一。2016年末中国证监会出台的《证券期货投资者适当性管理办法》进一步完善了了解投资者信心息的要求,在原有了解投资者信心息的基础上,明确了投资目标包括投资期限、品种以及期望收益等,新增了投资者(  )。

A.投资目标

B.投资经验

C.风险偏好及可承受损失

D.财务状况

答案:C

解析:略。

关联考点:7-30

 

7.单选:以下(  )不是普通投资者必须享有的特别保护。

A.信息告知

B.损失补偿

C.风险警示

D.适当性匹配

答案:B

解析:略。

关联考点:7-34

 

8.单选:证券公司终止与证券经纪人的委托关系的,证券公司因故未能收回证券经纪人证书的,应当自委托关系终止之日起10个工作日内,通过(  )指定报纸和公司网站等媒体公告该证书作废。

A.中国人民银行

B.中国证监会

C.中国证券业协会

D.工商管理局

答案:B

解析:略

关联考点:8-11

 

9.单选:关于证券发行后,保荐代表人的更换规定不正确的是(  )。

A.证券发行后,除规定原因外保荐机构不得更换保荐代表人

B.因保荐代表人离职或者被撤销保荐代表人资格的,应当更换保荐代表人

C.保荐机构更换保荐代表人的,应当通知发行人,并在3个工作日内向中国证监会、证券交易所报告,说明原因

D.原保荐代表人在具体负责保荐工作期间未勤勉尽职的,其责任不因保荐代表人的更换而免除或终止

答案:C

解析:保荐机构更换保荐代表人的,应当通知发行人,并在5个工作日内向中国证监会、证券交易所报告,说明原因。

关联考点:8-18

 

10.单选:下列不属于沪股通可交易的证券品种的是(  )。

A.上证180指数成分股

B.香港联合交易所上市的A+H股公司股票

C.上证380指数成分股

D.A+H股上市公司的证券交易所上市A股

答案:B

解析:香港联合交易所上市的A+H股公司股票属于港股通的可交易证券品种。

关联考点:9-14

上一篇: 证券从业-《金融市场基础知识》自测 下一篇: 证券从业-《证券投资顾问》自测
点击在线咨询

咨询电话

400-086-1818