华金教育 > 头条 > 真题 > 正文
证券从业-《金融市场基础知识》自测

华金教育 | 2021-09-29 | 545

1.           

金融市场通过金融资产交易实现货币资金在供给者和需求者之间的转移,促进有形资本形成,这是金融市场的(  )功能。


A.资金融通


B.价格发现


C.风险管理


D.提供流动性


答案:A


解析:通过金融资产交易实现货币资金转移,这是金融市场的资金融通功能。



2.           

资金需求者与资金初始供应者之间不发生直接信贷关系,而是由金融中介机构起桥梁作用,二者只与金融机构发生债权债务关系。这反映了间接融资的(  )特点。


A.资金获得的间接性


B.融资的相对集中性


C.融资信誉的较大差异性


D.可逆性


答案:A


解析:资金获得的间接性,即资金需求者与资金初始供应者之间不发生直接信贷关系,而是由金融中介机构起桥梁作用,二者只与金融机构发生债权债务关系。



3.           

即期交易的是(  )。


A.衍生品市场


B.现货市场


C.证券市场


D.交易所市场


答案:B


解析:现货市场是即期交易的市场。



4.           

下列关于我国金融市场监管体制的演变,表述正确的是(  )。


A.第一阶段的特征为中国人民银行集中统一监管


B.第二阶段最大的特征是“一行三会”体制成型


C.第三阶段分业监管起步


D.第四阶段开始于2008年的国际金融危机


答案:A


解析:我国金融市场监管体制的演变经历的四个阶段:第一阶段为1992年以前的央行集中统一监管;第二阶段为1992年到1997年分业监管起步;第三阶段为1999年到2008年,“一行三会”体制成型,分业监管体制不断专业化、精细化;第四阶段为2009年到2016年,金融监管体制开始金融监管协调性和有效性。



5.           

经常采用的货币政策中介目标不包括(  )。


A.银行信贷规模


B.货币供应量


C.长期利率


D.银行准备金


答案:D


解析:银行准备金是操作目标。



6.           

计算机和互联网通信等电子技术的应用对场外交易市场的影响不包括(  )。


A.场外交易市场和交易所市场在交易方式上日益趋同


B.场外交易市场不具备计算机自动撮合的条件


C.场外市场不再是单纯的集中报价、分散成交的做市商模式


D.掺杂自动竞价撮合,形成混合交易模式


答案:B


解析:计算机和互联网通信等电子技术的应用对场外交易市场的影响包括:场外交易市场具备计算机自动撮合的条件。



7.           

下列关于机构投资者描述错误的是(  )。


A.在成熟资本市场,机构投资者往往在证券市场居于主导地位,他们在证券市场上的交易活动往往对整体市场的运行态势产生影响


B.一般来说,机构投资者的投资行为相对理性化,投资成功率及收益水平通常高于个人投资者


C.投资者由于不具有独立的法律地位,必须建立严格的法律法规对其进行约束


D.机构投资者可以通过合理有效的投资组合分散投资风险


答案:C


解析:机构投资者具有独立法人地位。



8.           

按照《企业年金基金管理办法》规定,企业年金投资范围不包括(  )。


A.银行存款


B.外国政府债券


C.国债


D.企业(公司)债


答案:B


解析:企业年金基金财产限于境内投资。



9.           

A借给B100元,约定以10%的年利率复利计息,5年后还本付息,那么5年后A应该收到(  )元。


A.100


B.110


C.150


D.161.05


答案:D


解析:复利下,已知现值求终值,FV=PV×(1+i)n=100×(1+10%)5=161.05元。



10.     

A公司的每股市价为8元,每股净资产为4元,则A公司的市净率倍数为(  )。


A.0.5


B.1


C.2


D.4


答案:C


解析:市净率倍数(P/B)=每股市价/每股净资产=8/4=2。


上一篇: 银行从业(初级)-《银行管理》自测 下一篇: 证券从业-《证券市场基本法律法规》自测
点击在线咨询

咨询电话

400-086-1818