华金教育 > 头条 > 真题 > 正文
银行从业(初级)-《银行管理》自测

华金教育 | 2022-08-05 | 786

1.单选:根据金融合约性质的不同,可将金融市场分为()。

A.现货市场和期货市场

B.一级市场和二级市场

C.场内交易市场和场外交易市场

D.货币市场和资本市场

答案:A

解析:按金融合约性质的不同,金融市场可分为现货市场和期货市场。现货市场是指现货交易活动及其场所的总和;期货市场是指期货交易及其场所的总和。

关联考点:1-12

 

2.单选:在划分货币供应量层次中,M1一般是指()。

A.流通中现金

B.准货币

C.狭义货币

D.广义货币

答案:C

解析:现阶段,我国按流动性不同将货币供应量划分为M0、M1、M2三个层次。其中,M1被称为狭义货币,是现实购买力;M2被称为广义货币;M2与M1之差被称为准货币,是潜在购买力。

关联考点:1-3

 

3.单选:商业银行的杠杆率是指()。

A.流动资产与流动负债的比率

B.一级资本与表内外资产余额的比率

C.资本总额与风险加权资产的比率

D.优质流动性资产储备与未来30日的资金净流出量的比率

答案:B

解析:杠杆率是指商业银行持有的、符合有关规定的一级资本与商业银行调整后的表内外资产余额的比率。A项是商业银行流动性比率;C项是资本充足率;D项是流动性覆盖率。

关联考点:2-3

 

4.单选:以下不属于银行业监督管理机构监督管理职责的是()。

A.实施行政许可

B.现场检查

C.保护银行业合法权益

D.非现场监管

答案:C

解析:中国银行业监管机构及其派出机构的具体职责主要可分为以下几类:(1)制定并发布监管规章、规则;(2)实施行政许可;(3)非现场监管;(4)现场检查;(5)报告和处置突发事件(6)对银行业自律组织的指导、监督。C项不属于其职责。

关联考点:2-8

 

5.单选:债券投资业务中,债券票面利息与购买价格之间的比率为()。

A.到期收益率

B.即期收益率

C.持有期收益率

D.名义收益率

答案:B

解析:A项,到期收益率是投资购买债券的内部收益率,即可以使投资购买债券获得的未来现金流量的现值等于债券当前市场价格的贴现率;C项,持有期收益率是债券买卖价格差价加上利息收入后与购买价格之间的比率;D项,名义收益率又称票面收益率,是票面利息与面值的比率。

关联考点:3-24

 

6.单选:关于信用卡收单业务管理,以下表述不正确的是()。

A.收单银行将特约商户审核和签约、资金结算、后续检查和抽查、受理终端密钥和密钥下载工作外包给收单业务服务机构的,外包期间应建立严格的监控、不定期回访等机制确保资金安全

B.收单银行对从事网上银行交易的客户,应当进行严格的审核和评估,以技术手段来确保数据安全和资金安全

C.收单银行应当建立特约商户管理制度,根据商户类型和业务特点对商户实行分类管理,严格控制交易处理程序和退款程序,不得因与特约商户有其他业务往来而降低对其交易的检查要求

D.收单银行应当加强对特约商户资质的审核,实行商户实名制,不得设定虚假商户

答案:A

解析:收单银行不得将特约商户审核和签约、资金结算、后续检查和抽查、受理终端密钥和密钥下载工作外包给收单业务服务机构,故A不正确。

关联考点:3-32

 

7.单选:单家商业银行对单一金融机构法人的不含结算性同业存款的同业融出资金,扣除风险权重为零的资产后的净额,不得超过该银行一级资本的()。

A.15%

B.45%

C.50%

D.25%

答案:C

解析:单家商业银行对单一金融机构法人的不含结算性同业存款的同业融出资金,扣除风险权重为零的资产后的净额,不得超过该银行一级资本的50%。单家商业银行同业融入资金余额不得超过该银行负债总额的三分之一,但农村信用社省联社、省内二级法人社及村镇银行可暂不执行。

关联考点:3-38

 

8.单选:在个人定期存款业务中,整存整取的起存金额是()元。

A.1000

B.100

C.500

D.50

答案:D

解析:略。

关联考点:3-4

 

9.单选:在产品开发的几种方法中,能够帮助商业银行取得并保持领先地位的是()。

A.仿效法

B.创新法

C.交叉组合法

D.低成本法

答案:B

解析:创新法是指依据市场上出现的新需求,开发出能满足这种需求的新产品。科学技术和经济越发展,新的需求越会不断涌现,创新的活动领域也越大。虽然创新法存在开发周期长、准备工作量大和费用较高的缺点,但此法是取得并保持市场领先地位的根本道路。

关联考点:4-3

 

10.单选:在互联网金融领域,个体网络借贷机构的性质是()。

A.结算结构

B.贷款人

C.信息中介

D.存款人

答案:C

解析:个体网络借贷是指个体和个体之间通过互联网平台实现的直接借贷。在个体网络借贷平台上发生的直接借贷行为属于民间借贷范畴,受合同法、民法通则等法律法规以及最高人民法院相关司法解释规范。个体网络借贷要坚持平台功能,为投资方和融资方提供信息交互、撮合、资信评估等中介服务。

关联考点:4-19


上一篇: 银行从业(初级)-《公司信贷》自测 下一篇: 证券从业-《金融市场基础知识》自测
点击在线咨询

咨询电话

400-086-1818