华金教育 > 头条 > 真题 > 正文
银行从业(初级)-《公司信贷》自测

华金教育 | 2022-08-05 | 606

1、单选:在商业银行下列贷款中,没有资金成本的是(  )。

A.银团贷款

B.特定贷款

C.委托贷款

D.自营贷款

答案:C

解析:委托贷款是指政府部门、企事业单位及个人等委托人提供资金,由银行(受托人)根据委托人确定的贷款对象、用途、金额、期限、利率等代为发放、监督使用并协助收回的贷款。委托贷款的风险由委托人承担,银行(受托人)只收取手续费,不承担贷款风险,不代垫资金,因此它是没有资金成本的。

 

2、单选:假设某公司的红利支付率是0.4,则留存比率为(  )。

A.0.7

B.0.6

C.0.8

D.0.9

答案:B

解析:留存比率=1-红利支付率=1-0.4=0.6。

 

3、单选:商业银行自身风险内控管理水平常用的三方面内部指标不包括(  )。

A.流动性

B.盈利性

C.异质性

D.信贷资产质量

答案:C

解析:银行自身的内控风险管理水平常用的内部指标包括信贷资产质量(安全性)、盈利性和流动性三个方面。

 

4、单选:经营杠杆是(  )相对销售量变化敏感度的指示剂。

A.营业利润

B.存货

C.销售费用

D.营运资本

答案:A

解析:经营杠杆是营业利润相对于销售量变化敏感度的指示剂。

 

5、单选:主营业务指标通常指主营业务收入占(  )总额的比重。

A.销售费用

B.资产

C.销售收入

D.负债

答案:C

解析:主营业务指标通常指主营业务收入占销售收入总额的比重。

 

6、单选:预提费用属于(  )。

A.长期负债

B.非流动资产

C.流动负债

D.流动资产

答案:C

解析:流动负债包括短期借款、应付票据、应付账款、预收账款、应付工资、应交税费、应付利润、其他应付款和预提费用等。

 

7、单选:一家公司的净销售额为3,000万元,经营费用现金支出(包括各项税收)为1,400万元,折旧费用为500万元,若不考虑其他因素,则经营活动现金净流量等于(  )万元。

A.1,700

B.1,200

C.1,100

D.1,600

答案:D

解析:经营活动现金净流量=净销售额-经营费用现金支出=3,000-1,400=1,600万元。经营费用现金支出已经扣除了折旧等。

 

8、单选:某企业2009年末总资产为1,000万元,非流动资产为500万元,净资产为500万元,非流动负债100万元,该企业2009年末营运资金为(  )万元。

A.200

B.400

C.150

D.100

答案:D

解析:营运资金=流动资产-流动负债=(总资产-非流动资产)-(总资产-净资产-非流动负债)=(1,000-500)-(1,000-500-100)=100万元。

 

9、单选:以下选项中,不属于公司风险暴露的范畴的是(  )。

A.专业贷款

B.一般公司风险暴露

C.银行长期贷款风险暴露

D.中小企业风险暴露

答案:C

解析:公司风险暴露为银行对公司、企业等的债权,包含中小企业风险暴露、专业贷款、一般公司风险暴露。

 

10、单选:在债项评级过程中,在行业因素的影响下,关于违约损失率的情况,有形资产少的行业的违约损失率(  )有形资产密集型行业的违约损失率。

A.大于

B.小于

C.等于

D.以上三种情况均有可能

答案:A

解析:行业因素中,有形资产少的行业的违约损失率>有形资产密集型行业的违约损失率。


上一篇: 银行从业(初级)-《个人理财》自测 下一篇: 银行从业(初级)-《银行管理》自测
点击在线咨询

咨询电话

400-086-1818