华金教育 > 头条 > 真题 > 正文
2019年《期货法律法规》判断真题详解

华金教育 | 2020-06-19 | 430


2019年期货从业资格考试已经开始了,由于期货法律法规考试有很多题重复考试,同学们一定要多做往年的考试真题。华金教育为大家整理近几年的真题题库,供同学们备考。


三、判断题(共20题,每小题0.5分,共10分。正确的选A,错误的选B;不选,错选均不得分。)


1.首席风险官任期届满前,期货公司董事会可以随时免除其职务。(  )


答案:错误

解析:《期货公司首席风险官管理规定(试行)》第十四条规定,首席风险官任期届满前,期货公司董事会无正当理由不得免除其职务。


2.证券公司为期货公司提供中间介绍业务的,基于期货经纪合同的责任应当由证券公司对客户承担。(  )


答案:错误

解析:《证券公司为期货公司提供中间介绍业务试行办法》第十条第三款规定,证券公司按照委托协议对期货公司承担介绍业务受托责任。基于期货经纪合同的责任由期货公司直接对客户承担。


3.期货公司违法经营或者出现重大风险,严重危害期货市场秩序、损害客户利益的,国务院期货监督管理机构可以对该期货公司采取责令停业整顿、指定其他机构托管或者接管等监管措施。(  )


答案:正确

解析:《期货交易管理条例》第五十七条规定,期货公司违法经营或者出现重大风险,严重危害期货市场秩序、损害客户利益的,国务院期货监督管理机构可以对该期货公司采取责令停业整顿、指定其他机构托管或者接管等监管措施。经国务院期货监督管理机构批准,可以对该期货公司直接负责的董事、监事、高级管理人员和其他直接责任人员采取以下措施:(一)通知出境管理机关依法阻止其出境;(二)申请司法机关禁止其转移、转让或者以其他方式处分财产或者在财产上设定其他权利。


4.期货公司董事、监事和高级管理人员的近亲属在期货公司从事期货交易的,有关董事、监事和高级管理人员应当遵循回避原则。(  )


答案:正确

解析:《期货公司董事、监事和高级管理人员任职资格管理办法》第四十条规定,期货公司董事、监事和高级管理人员的近亲属在期货公司从事期货交易的,有关董事、监事和高级管理人员应当在知悉或者应当知悉之日起5个工作日内向公司报告,并遵循回避原则。公司应当在接到报告之日起5个工作日内向中国证监会相关派出机构备案,并定期报告相关交易情况。


5.根据《期货市场客户开户管理规定》,期货公司不得与不符合实名制要求的客户签署期货经纪合同,也不得为未签订期货经纪合同的客户申请交易编码。(  )


答案:正确

解析:《期货市场客户开户管理规定》第十三条规定,期货公司不得与不符合实名制要求的客户签署期货经纪合同,也不得为未签订期货经纪合同的客户申请交易编码。


6.动用期货投资者保障基金对期货投资者的保证金损失进行补偿后,保障基金管理机构依法取得相应的受偿权,可以依法参与期货公司清算。(  )


答案:正确

解析:《期货投资者保障基金管理暂行办法》第二十三条规定,动用保障基金对期货投资者的保证金损失进行补偿后,保障基金管理机构依法取得相应的受偿权,可以依法参与期货公司清算。


7.期货公司期货投资咨询业务人员应当以个人名义为客户提供期货投资咨询服务。(  )


答案:错误

解析:《期货公司期货投资咨询业务试行办法》第二十六条规定,期货投资咨询业务人员应当以期货公司名义开展期货投资咨询业务活动,不得以个人名义为客户提供期货投资咨询服务。


8.期货公司申请停业后又恢复营业的,应当符合期货公司持续性经营规则。(  )


答案:正确

解析:《期货公司管理办法》第二十八条第二款规定,期货公司恢复营业的,应当符合期货公司持续性经营规则。停业期限届满后,期货公司仍未能恢复营业或者仍不符合持续性经营规则的。阿中国证监会可以根据《期货交易管理条例》第二十一条第一款的规定注销其期货业务许可证。


9.交割仓库出具虚假仓单情节严重的,国务院期货监督管理机构责令期货交易所暂停或者取消其交割仓库资格。(  )


答案:正确

解析:《期货交易管理条例》第七十二条规定,交割仓库有本条例第三十六条第二款所列行为之一的,责令改正,给予警告,没收违法所得,并处违法所得1倍以上5倍以下的罚款;没有违法所得或者违法所得不满10万元的,并处10万元以上50万元以下的罚款;情节严重的,责令期货交易所暂停或者取消其交割仓库资格。对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予警告,并处1万元以上10万元以下的罚款。根据第三十六条第二款,交割仓库不得出具虚假仓单。


10.期货从业人员辞职、被解聘或者死亡的,用人机构应当自上述情形发生之日起10个工作日内向中国期货业协会报告,由协会注销其从业资格。(  )


答案:正确

解析:《期货从业人员管理办法》第十一条规定,期货从业人员辞职、被解聘或者死亡的,机构应当自上述情形发生之日起10个工作日内向协会报告,由协会注销其从业资格。机构的相关期货业务许可被注销的,由协会注销该机构中从事相应期货业务的期货从业人员的从业资格。


上一篇: 2019年《期货法律法规》多选真题详解 下一篇: 2021期货法律法规模拟试题
点击在线咨询

咨询电话

400-086-1818