华金教育 > 头条 > 真题 > 正文
2021期货法律法规模拟试题

华金教育 | 2021-06-13 | 385


2021年的期货从业资格考试,您准备的怎么样了,华金教育为大家提供了一些高频考题,供大家练习。


1.单选:《期货交易管理条例》自(  )起正式实施。


A.2007年3月28日

B.2003年7月1日

C.2007年4月15日

D.2002年5月7日


答案:C

解析:略。


2.单选:被要求进行整改的期货公司经过整改符合有关法律、行政法规规定以及持续性经营规定要求的,国务院期货监督管理机构应当自验收完毕之日起(  )内解除对其采取的有关措施。


A.5日

B.3日

C.10日

D.15日


答案:B

解析:《期货交易管理条例》第五十六条规定,对经过整改符合有关法律、行政法规规定以及持续性经营规则要求的期货公司,国务院期货监督管理机构应当自验收之日起3日内解除对其采取的有关措施。


3.单选:持仓量是指期货交易者所持有的未平仓合约的(  )。


A.比例

B.最高数额

C.金额

D.数量


答案:D

解析:参见《期货交易管理条例》第八十二条第七项规定。


4.单选:根据《期货交易管理条例》,(  )可以要求期货公司的交易软件、结算软件的供应商提供该软件的相关资料。


A.期货交易所

B.期货保证金安全存管监控机构

C.期货保证金存管银行

D.国务院期货监督管理机构


答案:D

解析:《期货交易管理条例》第六十条第二款规定,国务院期货监督管理机构可以要求期货公司的交易软件、结算软件的供应商提供该软件的相关资料,供应商应当予以配合。国务院期货监督管理机构对供应商提供的相关资料负有保密义务。


5.单选:根据《期货交易管理条例》,单位或者个人违规使用信贷资金、财政资金进行期货交易的,给予警告,没收违法所得,并处违法所得(  )的罚款。


A.1倍以上4倍以下

B.1倍以上3倍以下

C.1倍以上5倍以下

D.1倍以上2倍以下


答案:C

解析:《期货交易管理条例》第七十三条规定,国有以及国有控股企业违反本条例和国务院国有资产监督管理机构以及其他有关部门关于企业以国有资产进入期货市场的有关规定进行期货交易,或者单位、个人违规使用信贷资金、财政资金进行期货交易的,给予警告,没收违法所得,并处违法所得1倍以上5倍以下的罚款;没有违法所得或者违法所得不满10万元的,并处10万元以上50万元以下的罚款。对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予降级直至开除的纪律处分。


6.单选:根据《期货交易管理条例》,期货公司的交易软件、结算软件,应当满足期货公司审慎经营和风险管理以及保证金安全存管监控规定的要求。期货公司的交易软件、结算软件不符合要求的,(  )有权要求期货公司予以改进或者更换。


A.期货保证金安全存管监控机构

B.期货交易所

C.期货保证金存管银行

D.国务院期货监督管理机构


答案:D

解析:《期货交易管理条例》第六十条规定,期货公司的交易软件、结算软件应当满足期货公司审慎经营和风险管理以及国务院期货监督管理机构有关保证金安全存管监控规定的要求。期货公司的交易软件、结算软件不符合要求的,国务院期货监督管理机构有权要求期货公司予以改进或者更换。


7.单选:根据《期货交易管理条例》,期货公司的交易软件、结算软件供应商拒不配合调查,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予警告,并处(  )的罚款。


A.1万元以上5万元以下

B.5万元以上10万元以下

C.3万元以上10万元以下

D.1万元以上3万元以下


答案:A

解析:《期货交易管理条例》第七十六条规定,期货公司的交易软件、结算软件供应商拒不配合国务院期货监督管理机构调查,或者未按照规定向国务院期货监督管理机构提供相关软件资料,或者提供的软件资料有虚假、重大遗漏的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予警告,并处1万元以上5万元以下的罚款。


8.单选:根据《期货交易管理条例》,期货公司可以接受以下主体委托为其进行期货交易(  )。


A.某国家机关

B.中国期货业协会工作人员

C.某事业单位的工作人员

D.证券市场禁止进入者


答案:C

解析:《期货交易管理条例》第二十六条规定,下列单位和个人不得从事期货交易,期货公司不得接受其委托为其进行期货交易:(一)国家机关和事业单位;(二)国务院期货监督管理机构、期货交易所、期货保证金安全存管监控机构和期货业协会的工作人员;(三)证券、期货市场禁止进入者;(四)未能提供开户证明材料的单位和个人;(五)国务院期货监督管理机构规定不得从事期货交易的其他单位和个人。


9.单选:根据《期货交易管理条例》,依法对我国商品和金融期货市场实行监督管理的机构是(  )。


A.国务院

B.中国人民银行

C.国务院银行业监督管理机构

D.国务院期货监督管理机构


答案:D

解析:《期货交易管理条例》第五条规定,国务院期货监督管理机构对期货市场实行集中统一的监督管理。国务院期货监督管理机构派出机构依照本条例的有关规定和国务院期货监督管理机构的授权,履行监督管理职责。


10.单选:国务院期货监督管理机构履行监督管理职责,不能采取的措施是(  )。


A.限制违法行为人的人身自由

B.复制与被调查人有关的财产登记资料

C.进入涉嫌违法行为发生场所调查取证

D.对期货公司进行现场调查


答案:A

解析:国务院期货监督管理机构履行监督管理职责,不能限制违法行为人的人身自由。


上一篇: 2019年《期货法律法规》判断真题详解 下一篇: 2022年期货从业资格考试模拟多选题
点击在线咨询

咨询电话

400-086-1818